РУС ENG 

Татьяна Голикова: расходы по 5 приоритетным проектам пока не осуществлялись

28 Июня 2017 г.

Антон Новодережкин/ТАСС

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на пленарном заседании Совета Федерации в рамках обсуждения законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг." Полный текст доклада главы Счетной палаты доступен по ссылке.

Татьяна Голикова обратила внимание на то, что согласно поручению Председателя Правительства Д.А. Медведева все главные распорядители бюджетных средств должны принять исчерпывающие меры по обеспечению равномерного и эффективного использования средств федерального бюджета в 2017 г. Исходя из ее слов, исполнение расходов показывает, что к данному поручению министерства и ведомства относятся формально. «За 5 месяцев исполнение расходов в среднем составило 38,7%: по 63 министерствам и ведомствам ниже этой цифры, а по 11 ГРБС - менее 20%. Лидерами являются Росмолодежь, Минвостокразвития, Федеральное агентство по делам национальностей, Минтранс, Росавиция и другие», - сказала она.

Также Председатель Счетной палаты отметила, что расходы по госконтрактам на закупку товаров, работ и услуг для госнужд по открытой части составили 26,3%, что ниже среднего. «Количество контрактов, заключенных за этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9,9%, при этом цена увеличилась на 22,7%. С 29,3% до 31,8% увеличилось количество закупок по сумме у единственного поставщика, и, естественно, в результате этого сократилась экономия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза», - добавила глава Счетной палаты.

Кроме того, Татьяна Голикова акцентировала внимание на низкое исполнение бюджетных ассигнований по субсидиям и иным межбюджетным трансфертам регионам, 23,2% и 25,9% соответственно. Так, по ее словам, менее 25% исполнены расходы по 19 ГРБС, среди них: Минприроды - 0,1%, Росрыболовство - 5%, Росавтодор - 5,5% и т. д. При этом, она отметила, что в рамках межбюджетных трансфертов предоставляются ресурсы на реализацию приоритетных проектов в регионах, исполнение по которым составило лишь 14,5%. «Не осуществлялось исполнение расходов по 5 приоритетным проектам: «Моногорода», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Обеспечение своевременности оказания медицинской помощи гражданам с применением авиации», «Своевременная цифровая образовательная среда в РФ», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», - добавила она.


Материалы по теме

Наверх