РУС ENG 

Счетная палата Российской Федерации и Счетный суд Республики Словении будут развивать сотрудничество в сфере государственного аудита

5 Июля 2017 г.

В рамках официального визита делегации Счетного суда Республики Словении в Счетную палату Российской Федерации Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова и Президент Счетного суда Республики Словении подписали Соглашение о сотрудничестве. Данный документ подтверждает намерение двух стран развивать сотрудничество в сфере государственного аудита и является обновленной редакцией Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества от 31 мая 2006 г.

В ходе встречи со словенским коллегой Татьяна Голикова отметила, что «опыт аудиторской работы у наших высших органов аудита уже имеется». Так, в 2013 – 2014 гг. контрольные органы двух стран провели проверку хода реализации Меморандума между Правительствами Российской Федерации и Республики Словении о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества, подписанного в г. Москве 17 ноября 2010 г. В связи с этим Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предложила Томажу Веселу в перспективе провести аналогичные контрольные мероприятия по проверке реализации совместных проектов сотрудничества двух государств.

«Мы могли бы рассмотреть ход реализации ряда межправительственных соглашений. Во-первых, речь идет о межправительственном соглашении об учреждении и условиях деятельности центров науки и культуры от 22 марта 2011 г.», - отметила она, добавив, что также действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования и межправительственное соглашение о воинских захоронениях.

«Другой перспективной темой аудита является изучение вопросов, связанных с реализацией межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения аварий, катастроф и стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Кроме того, в сфере обмена опытом мы могли бы проработать возможность проведения семинара или круглого стола по практике осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита на объектах контроля», - заявила Татьяна Голикова.

Предложения Счетной палаты нашли положительный отклик у словенских коллег.

Кроме того, сторонами был затронут вопрос деятельности ВОА России и Словении по линии ИНТОСАИ и ЕВРОСАИ. Как отметила Татьяна Голикова, «мы принимаем активное участие в деятельности ряда рабочих групп ЕВРОСАИ, на протяжении долгих лет активно поддерживали работу Комитета ЕВРОСАИ по профессиональным стандартам. У Счетной палаты Российской Федерации сильные позиции в этой организации».

В заключение Татьяна Голикова поделилась со словенкой делегацией опытом организации в Счетной палате Российской Федерации связей со СМИ и последними инновациями в сфере IT. Томажем Веселом было предложено обменяться опытом в этих областях.


Материалы по теме

Наверх