РУС ENG 

Государственная Дума обязала федеральных министров отчитываться об исполнении требований Счетной палаты

5 Июля 2017 г.

Анна Исакова / Фотослужба Государственной Думы

Работа Счетной палаты Российской Федерации в 2016 году была признана депутатами Государственной Думы эффективной, следует из Постановления Государственной Думы «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2016 году».

Также Государственная Дума приняла решение поручить Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам совместно с Правительством России подготовить проект поправок к Бюджетному кодексу, которые предусматривали бы выступление представителя Счетной палаты при рассмотрении на пленарном заседании Государственной Думы в I-м чтении законопроектов о бюджетах государственных внебюджетных фондов, а также отчетов об исполнении их бюджетов.

Вместе с тем, депутаты приняли решение внести изменения и в Регламент Государственной Думы. Так, Государственная Дума установила, что в выступлениях приглашенных на «правительственный час» федеральных министров и иных должностных лиц в обязательном порядке включается информация о результатах рассмотрения замечаний Счетной палаты по проверкам использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям.

Также было принято решение, что представители Счетной палаты могут выступать на пленарном заседании Государственной Думы при рассмотрении законопроектов, по которым Счетная палата представила заключения. Представители Счетной палаты наделяются правом участвовать в заседаниях комитетов Государственной Думы по рассмотрению законопроектов в I-м чтении и проектов госпрограмм, по которым имеются заключения Счетной палаты, и представлять предложения по их доработке. Такие предложения подлежат обязательному рассмотрению комитетами Государственной Думы с участием представителей Счетной палаты.

Кроме того, Государственная Дума установила, что аудиторы Счетной палаты либо представители Счетной палаты, ответственные за проверки, проведенных по поручению Государственной Думы, вправе участвовать в рассмотрении комитетами Государственной Думы отчетов Счетной палаты о результатах указанных проверок.

«Внесение изменений в регламент и бюджетный кодекс, которые предлагаются редакцией этого постановления, сделает нашу работу совместно с парламентом еще более эффективной по тем вопросам, по которым требуется принятие соответствующих решений», — прокомментировала решение Государственной Думы Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.


Материалы по теме

Наверх