РУС ENG 

Счетная палата поддержала законопроект, упрощающий получение материнского капитала жителями Крыма и Севастополя

6 Сентября 2017 г.

Счетная палата подготовила заключение на проект федерального закона № 216651-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что согласно действующему законодательству в случае смерти матери или объявлении ее умершей до 18 марта 2014 г. материнский (семейный) капитал не может быть получен отцом (усыновителем) ребенка или ее детьми, проживающими в Республике Крым и г. Севастополе. Ситуация связана с тем, что до указанной даты такие женщины имели украинское гражданство, а не гражданство России. Положения законопроекта направлены на решение обозначенной проблемы.

Счетная палата поддерживает законопроект при условии его доработки ко II-му чтению в Государственной Думе.

Переход права на получение материнского (семейного) капитала к отцам (усыновителям) и детям предусмотрен федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Перечень случаев, при наступлении которых происходит осуществление такого перехода, значительно шире, чем это предусмотрено законопроектом. Так, к таким случаям, помимо смерти и объявления женщины умершей, отнесены лишение женщины родительских прав, отмена усыновления, совершение в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Перечисленные случаи также должны повлечь за собой переход права на получение материнского (семейного) капитала к отцам (усыновителям) и детям.

Кроме того, предлагаемые законопроектом поправки целесообразно реализовать путем внесения изменений в федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» во избежание рисков нарушения конституционного равенства прав граждан.


Материалы по теме

Наверх