РУС ENG 

Законопроект о совершенствовании персонифицированного учета в сфере ОМС требует доработки

22 Сентября 2017 г.

Счетная палата подготовила заключение на проект федерального закона № 231364-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».

Из пояснительной записки следует, что законопроект направлен на совершенствование персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования. Так, в записке отмечается, что реализации законопроекта будет способствовать снижению нагрузки на бюджеты регионов по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения.

Законопроектом среди прочего предусматривается:

  • регламентация информационного взаимодействия федеральных государственных органов и ФОМС при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах;

  • наделение Правительства России полномочием по утверждению порядка и методики определения численности застрахованных лиц (в т.ч. неработающих) для целей формирования бюджета ФОМС, бюджетов регионов и бюджетов территориальных фондов ОМС;

  • совершенствование механизма контроля за наличием у гражданина права на ОМС.

Счетная палата поддерживает законопроект при условии его доработки ко II-му чтению в Государственной Думе.

Законопроектом предлагается обязать Министерство внутренних дел Российской Федерации предоставлять в ФОМС сведения о гражданах, российское гражданство которых было прекращено. При этом не предусматривается предоставление в ФОМС сведений, необходимых для прекращения ОМС в отношении иностранных граждан, выезжающих с территории Российской Федерации, а также утративших статус беженца.

Законопроектом предлагается наделить территориальные фонды ОМС правом учитывать застрахованных лиц как неработающих, информация о которых отсутствует у налоговых органов. При этом указание категории неработающих (ребенок, неработающий пенсионер, инвалид, обучающийся и т.д.) не предусмотрено, что не позволит регионам проверить достоверность отнесения застрахованного к неработающим. Такая ситуация может привести к необоснованному завышению расходов регионов в части уплаты взносов на ОМС неработающего населения.

При этом в сентябре 2017 г. на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, на котором рассматривалось заключение Счетной палаты, представители ФОМС согласились с необходимостью корректировки законопроекта с учетом замечаний контрольного органа. 


Материалы по теме

Наверх