РУС ENG 

Татьяна Голикова стала «крестной матерью» первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь»

22 Сентября 2017 г.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова приняла участие в торжественной церемонии спуска первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь», которая состоялась на Балтийском заводе в г. Санкт-Петербурге.

Татьяна Голикова, выступая с приветственным словом, сказала, что руководством Российской Федерации придается первостепенное значение развитию атомного ледокольного флота. «Без мощи ледокольного флота невозможно себе представить полноценное использование экономического потенциала Северного морского пути и энергетических ресурсов арктической зоны, а также реализацию важнейших задач военно-морского флота», – отметила глава Счетной палаты.

По словам Председателя Счетной палаты, успешная реализация такого сложного проекта как строительство первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» имеет исключительное значение для атомного ледокольного флота. «Непростые задачи в арктической зоне, решать которые предстоит экипажу «Сибири», призваны обеспечить политическую и экономическую безопасность и благополучие нашего Отечества. Уверена, что не будет таких преград, которые бы не покорились твердости характера наших моряков и мощи «Сибири» – их ждет славная история», – сказала Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова обратилась со словами благодарности к работникам Балтийского завода и выразила восхищение их профессионализмом и блестящей организацией при строительстве ледокола «Сибирь». «Уважаемые работники Балтийского завода, желаю вам успешного завершения работ по вводу в эксплуатацию ледокола «Сибирь». От всего сердца желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго», – отметила она.

По морской традиции Татьяна Голикова была удостоена чести «благословить» ледокол «Сибирь», развив о его борт бутылку с шампанским. Также она была наречена его «крестной матерью».

AH8A7812.jpg

Справочная информация:

Морская традиция освящения (крещения) спускаемых судов имеет давнюю историю. Обряд освящения кораблей всегда имел религиозный характер, его значение состояло в том, чтобы заслужить милость богов. Считается, что данная традиция унаследована от финикийцев, жителей древней страны на восточном побережье Средиземного моря. В свою очередь традиция разбивать при спуске корабля бутылку шампанского пришла из Франции. В России традиция возродилась в 30-е гг. XX-го века по образцу Франции. Спуск судна на воду, не менее торжественное и радостное событие на верфи, чем закладка. «Крестные матери» у атомных ледоколов появились с 1968 г.

Наверх