РУС ENG 

Алексей Кудрин: в 2017 году долговая нагрузка на бюджеты регионов достигла критической величины

27 Июня 2018 г.

В 2017 году долговая нагрузка на бюджеты регионов достигла критической величины. Об этом заявил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации с отчетом о работе контрольного ведомства в 2017 году.

«На 1 января 2018 года долг регионов составил 2 трлн 315 млрд рублей. Хорошо, что за пять месяцев 2018 года он снизился на 146,9 млрд рублей, но в 23 субъектах Российской Федерации долг продолжал расти. Более чем на 15% он рос в Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Приморском крае, Республике Тыва, Карачаево-Черкесской Республике, Магаданской области, Республике Калмыкия», - констатировал Алексей Кудрин.

В этой связи глава Счетной палаты заявил о намерении Счетной палаты взять под особый контроль вопросы межбюджетных отношений и внимательно изучить причины роста долга. «Мы дадим свои предложения, как дальше работать в рамках межбюджетных отношений и повышать эффективность работы самих субъектов Российской Федерации», - отметил Алексей Кудрин.

По словам главы контрольного ведомства, для достижения поставленных целей Счетная палата продолжит работу с контрольно-счетными органами регионов. «Мы предполагаем наращивать методическую, консультативную и любую другую помощь для повышения качества работы контрольно-счетных органов. Также мы продолжим такую работу, как совместные проверки с КСО регионов. В 2017 году проведено 18 таких проверок, в этом году планируются уже 22», - отметил он.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.


Материалы по теме

Наверх