РУС ENG 

Опубликован Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации №7

31 Июля 2018 г.

Счетная палата Российской Федерации публикует Бюллетень №7 за 2018 г. В документе представлена информация о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий:

- проверка администрирования доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду и расходования средств на реализацию приоритетного проекта «Чистая страна»;

- анализ показателей отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы;

- проверка деятельности негосударственных пенсионных фондов по управлению средствами пенсионных накоплений.

1. Счетная палата проверила реализацию приоритетного проекта «Чистая страна»

В 2017 г. в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» 13 регионам были выделены субсидии на общую сумму 2,4 млрд руб. на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба. Фактически использовано 94,9%.

Проверка показала, что отобранные Минприроды России проекты не соответствовали критериям, установленным в Правилах распределения и предоставления субсидий. Например, в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках были отобраны проекты при отсутствии оформленного права государственной или муниципальной собственности на земельные участки, а в Удмуртской Республике - без положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект. Кроме того, в соглашениях с 9 регионами были установлены не предусмотренные Правилами показатели результативности использования предоставленных средств.

2. 53% площадей, занимаемых свалками и навалами, - земли населенных пунктов

Объемы твердых коммунальных отходов населения в настоящее время на государственном уровне должным образом не учитываются. Другими словами, государство не знает о реальных объемах мусора, который выбрасывают люди. К примеру, Росприроднадзору известно о 3,4 млн тонн таких отходов. Однако это в 10 раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов.

Основной объем выбрасываемого людьми мусора размещается либо на специальных полигонах, либо на несанкционированных объектах (свалках и мусорных навалах). На конец 2017 г. в госреестре числилось 1100 полигонов для размещения бытового мусора. При этом, учитывая объемы и темпы размещения отходов, в 15 регионах уже через 5 лет вместимость имеющихся полигонов может быть исчерпана. Как показала проверка, в 2017 г. свалками и навалами мусора было занято почти 10 тыс. гектаров земли. Причем 53% этой площади - это земли населенных пунктов.

3. Негосударственные пенсионные фонды не всегда соблюдают сроки передачи пенсионных накоплений граждан новым страховщикам

На начало 2018 г. в негосударственных пенсионных фондах свои пенсионные накопления держали 34,3 млн человек. Объем накопленные средств в этих НПФ составил 2,4 трлн руб., что более чем вдвое превышает показатель 2015 г.

В то же время рост участия граждан в НПФ зачастую сопровождается недобросовестными действиями со стороны этих организаций. В частности, установлены случаи несвоевременной передачи пенсионных накоплений новым страховщикам, что приводило к потере гражданами дохода. Помимо этого, выявлена практика инвестирования пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц с последующим зачислением дохода от инвестирования в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Теги:
Бюллетень
Наверх