РУС ENG 

На 1 июля 2018 г. в эксплуатацию введено 27 из 32 запланированных перинатальных центров

9 Августа 2018 г.

Минздрав России и ФОМС не смогли обеспечить надлежащий контроль за соблюдением установленных сроков строительства перинатальных центров. На 1 июля     2018 г. из 32 запланированных перинатальных центров введено только 27.

«На 1 июля 2018 г. не введены в эксплуатацию пять перинатальных центров: в Краснодарском крае (г. Сочи), Красноярском крае (г. Норильск), в Смоленской, Ленинградской областях и Республике Карелия», - сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень, докладывая на Коллегии о результатах проверки расходования средств, направленных на строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров.

Аудитор напомнил, что Программа развития перинатальных центров была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации в 2013 году и предусматривает строительство 32-х перинатальных центров в 30-ти субъектах Российской Федерации. Всего на строительство центров было предусмотрено 83,7 млрд руб. На 1 июля 2018 г. выделенные средства использованы на 95,4%.

Основными причинами нарушений сроков ввода объектов в эксплуатацию являются невыполнение подрядчиками обязательств по срокам строительства (по всем пяти перинатальным центрам) и низкое качество первоначально разработанной Красноярским и Краснодарским краем проектно-сметной документации по перинатальным центрам в городах Норильск и Сочи, что потребовало ее корректировки и, как следствие, существенных временных затрат при строительстве.

На сроки строительства перинатального центра в Смоленске критически повлияло решение региональных властей о применении импортных отделочных материалов по устройству фасада, имеющих длительный срок поставки, вместо облицовочных материалов отечественного производства. В результате, облицовочный материал был поставлен на объект только в декабре 2017 года.

По итогам проверки Счетная палата также обратила внимание на данные Росстата, свидетельствующие о росте младенческой смертности в январе-апреле 2018 г. в ряде регионов (Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Хакасия), несмотря на ввод перинатальных центров. При этом одной из целей реализации мероприятий по строительству перинатальных центров является как раз снижение материнской и младенческой смертности. «Указанная ситуация требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России», - подчеркнул Михаил Мень.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания.


Материалы по теме

Наверх