РУС ENG 

В перспективе размер пенсии должен составить 60-70% от зарплаты – Алексей Кудрин

21 Августа 2018 г.

Антон Новодережкин/ТАСС

Размер пенсий в реальном выражении должен быть увеличен минимум на четверть и в перспективе составить до 70% от зарплаты. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Государственной Думе в рамках парламентско-общественных слушаний на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

«Я считаю, что нам необходимо сегодня ставить задачу роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть и впоследствии - на треть, при этом доводя коэффициенты замещения в соответствии со стандартами Международной организации труда — до 40%. И тут я скажу, что, конечно, и 40% не является конечной целью. С учетом добровольной накопительной составляющей во всех странах пенсия составляет 60–70% от заработка при выходе на пенсию. Нам тоже нужно ставить эту задачу», - заявил Алексей Кудрин, подчеркнув, что без повышения пенсионного возраста достичь этого не удастся.

По мнению Председателя Счетной палаты, повышать пенсионный возраст можно было еще 10 лет назад, а в настоящее время это уже стало необходимостью. «У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижался. И ситуация усугубляется тем, что доходы Пенсионного фонда и возможности бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточны. Хочу напомнить, что в 2016 году мы не провели полную индексацию по инфляции и в 2016 году перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам. По сути, мы подошли к черте»,- заявил глава Счетной палаты.

В настоящее время, по словам Кудрина, государство стоит перед выбором новой модели жизни старшего поколения. «Нам не просто нужно говорить о повышении пенсионного возраста и вопросах медицинского обеспечения старшего поколения. Мы должны увеличить продолжительность здоровой жизни, должны помочь человеку жить полноценно, дольше и соответственно в рамках программ активного долголетия. Жизнь пожилого человека должна быть полноценной»,- отметил Алексей Кудрин.

При этом он подчеркнул важность обеспечения пенсионерам возможности трудоустройства и переобучения. «Сегодня мы не только должны говорить о том, что человек должен жить достойно, но он должен находить работу, должен проходить переобучение в течение всей жизни. Я поддерживаю инициативу по обучению граждан предпенсионного возраста - там о 80 тыс. человек в год, по-моему, идет речь. Но вообще-то переобучать должны в течение всей жизни. И вот эта система непрерывного образования у нас пока еще не создана», - констатировал он.

Алексей Кудрин также предложил после завершения пенсионной реформы вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам. «Я считаю, что более справедливо – повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих, – сказал он. – Поэтому, я считаю, после переходного периода нужно вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих».

Полная версия выступления Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина доступна по ссылке.

 


Материалы по теме

Наверх