РУС ENG 

Заключение на исполнение бюджета: Счетная палата настаивает на необходимости разработки единого подхода к оценке эффективности госпрограмм

30 Августа 2018 г.

Коллегия Счетной палаты под председательством Алексея Кудрина рассмотрела результаты проверки отчета Правительства об исполнении федерального бюджета за 2017 год. В заседании помимо постоянных членов Коллегии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

По итогам прошлого года не были достигнуты темпы роста экономики, заложенные в бюджете - 2,1% - фактически этот показатель составил 1,5%. Прирост ВВП после ускорения во втором квартале 2017 года к четвертому кварталу замедлился до 0,9%.

По реальным располагаемым денежным доходам населения в прогнозе ожидался рост, несмотря на негативную динамику, наблюдавшуюся в течение всего 2017 года. В итоге доходы населения снизились на 1,7%. Слабый потребительский спрос на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения стал одним из факторов, сдерживающих инфляцию, которая по итогам года составила 2,5%.

Составной частью отчета Правительства об исполнении бюджета является сводный доклад об эффективности реализации государственных программ. Бюджет содержит в своей структуре расходы по 40 государственным программам, на реализацию которых было направлено 8,3 трлн руб. По состоянию на 1 января 2018 года расходы на реализацию госпрограмм исполнены на 96,8%. Однако адекватно оценить результативность такого вложения средств пока не представляется возможным. Общие требования к оценке эффективности реализации государственных программ не установлены. А оценка, проводимая ответственными исполнителями на основании самостоятельно установленных показателей и разработанной ими методики оценки, является субъективной и не позволяет реально оценить ход реализации госпрограмм. Оценкой госпрограмм занимаются Министерство экономического развития, а так же Счетная палата, использующая более широкий круг критериев.

В рамках Коллегии Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил ведомствам заняться выработкой единого подхода, который смогут использовать все проверяющие ведомства. «Мы считаем, что нужно утвердить какой-то единый документ, выработать методику», - заявил он.

1.JPG

С Алексеем Кудриным полностью согласился Антон Силуанов. По словам первого заместителя Председателя Правительства сегодня необходимо создать более четкую систему оценки эффективности госпрограмм. «В Министерстве экономического развития тоже методика менялась из года в год. Программы оцениваются по разному, хотя показатели у них примерно одинаковые, поэтому мне кажется, что нам нужно выработать какие-то единые подходы и систему», - заявил Антон Силуанов.

Отдельное внимание при рассмотрении отчета было уделено объемам незавершенного строительства. По итогам прошлого года он составил 2,5 трлн руб., что почти на 300 млрд больше, чем в 2016 году. В общей сложности количество объектов незавершенного строительства превысило 12 тысяч, из них 2,3 тыс. объектов – построены, но государственная регистрация прав не выполнена. «Это государственное имущество, оно не поставлено на баланс. Мы предлагаем совместную работу по анализу и созданию информационного ресурса, который будет отслеживать все объекты, строящиеся на государственные деньги», - предложил Алексей Кудрин.

Антон Силуанов поблагодарил сотрудников Счетной палаты за проделанную работу. «Благодаря работе над замечаниями Счетной палаты в предыдущих периодах нам удалось в два раза сократить объем нарушений. Хотя он до сих пор остается значительным, более 500 млрд рублей. Эти нарушения не в смысле нецелевого использования, а обычно нарушения финансовой отчетности», - заявил он. В свою очередь Председатель Счетной палаты пообещал, что заключения Счетной палаты будут совершенствоваться и впредь. «Наша задача шаг за шагом оценивать исполнение национальных целей, Указов Президента, государственных программ. Мы на этом будем делать дополнительный фокус в наших будущих заключениях», - резюмировал Алексей Кудрин.

 

 


Материалы по теме

Наверх