РУС ENG 

Мень: чтобы медицинская помощь онкологическим больным была эффективнее, нужно скорректировать нормативно-правовую базу

24 Сентября 2018 г.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень принял участие в парламентских слушаниях «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты» и проинформировал депутатов об основных результатах деятельности Счетной палаты по этому направлению, заострив внимание на вопросах, требующих корректировки нормативной правовой базы.

Аудитор обратил внимание на то, что необходимо актуализировать документы, устанавливающие нормативы финансовых затрат на оказание медицинской помощи. «Оплата специализированной медицинской помощи при лечении детей, страдающих мультисистемной формой гистиоцитоза из клеток Лангерганса с поражением органов риска, осуществляется по 11-ти клинико-статистическим группам. Однако соответствующий норматив финансового обеспечения в несколько раз ниже необходимого финансирования и недостаточен для оказания действительно результативной медицинской помощи указанной категории пациентов», - подчеркнул он.

Также Михаил Мень отметил, что нужно скорректировать порядок распределения субвенций на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи онкобольным. Действующий порядок распределения указанной субвенции, утвержденный еще в 2012 году, не учитывает распространенность и заболеваемость злокачественными новообразованиями по субъектам Российской Федерации. В результате, регионы имеющие низкую распространенность и заболеваемость злокачественными новообразованиями получат больший размер субвенции в расчете на одного пациента этой категории.

Аудитор проинформировал депутатов, что по данным контрольных мероприятий Счетной палаты ежегодно в регионах списывают лекарственные препараты с истекшим сроком годности на сумму более восьмидесяти миллионов рублей. «Необходимо оперативное принятие решений о перераспределении лекарственных препаратов между регионами. Это позволит обеспечить большее количество пациентов лекарствами, а также сэкономить средства федерального бюджета»,- заключил Михаил Мень.

Наверх