РУС ENG 

Алексей Кудрин рассказал о ходе подготовки к международному аудиторскому форуму - XXIII Конгрессу ИНТОСАИ

16 Ноября 2018 г.

15 и 16 ноября в Счетной палате прошло 71-е заседание Управляющего совета Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ)*. В Москву прибыли около 100 делегатов из 30 стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Австрию, США, Бразилию, Индию, ЮАР и др.

В своем выступлении Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин отметил, что аудиторское сообщество обладает огромным творческим потенциалом: «У нас много идей, предложений и новаций. Они нацелены на укрепление роли ИНТОСАИ в системе международных организаций и на повышение ее авторитета. Это амбициозная цель, которая, по моему мнению, достижима. И достижима – в обозримом будущем».

SPR_3812.jpg

Главной темой стала подготовка - XXIII Конгресса ИНТОСАИ**. Это крупнейший форум аудиторского сообщества, и в 2019 г. он пройдет в Москве под председательством Счетной палаты России.

Конгресс ИНТОСАИ будет посвящен двум темам: «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей».

По словам Алексея Кудрина, выбор именно этих тем отражает необходимость эволюции роли высших органов аудита и внедрения новых подходов в их работу. «Центром нашей дискуссии, - заявил Алексей Кудрин, - станет смещение акцента с финансового аудита и аудита соответствия к стратегическим и комплексным подходам – к государственному аудиту для повышения эффективности и подотчетности государственного управления».

Главным результатом работы XXIII Конгресса, по мнению Кудрина, должна стать «Московская декларация». Она должна отразить новые возможности повышения эффективности высших органов аудита как части системы, нацеленной на формирование и реализацию согласованной и устойчивой политики.

Также в рамках Конгресса планируется провести ряд дискуссионных панелей по другим вопросам, чтобы расширить спектр тематик, находящихся в фокусе аудиторского сообщества.

Помимо организационных вопросов члены Управляющего совета обсудили коммуникационную политику ИНТОСАИ, подвели итоги деятельности организации и ее основных комитетов с ноября 2017 г., поговорили о роли ИНТОСАИ и высших органов аудита в достижении целей устойчивого развития. Наиболее обсуждаемыми стали вопросы межрегионального сотрудничества, повышения профессионализма сотрудников, совершенствования работы с большими объемами данных и эффективности использования информационных технологий в аудите.

SPR_3913.jpg

Справочная информация:

*ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля 196 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г. и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных управляющих и рабочих органах ИНТОСАИ, включая Комитет по профессиональным стандартам и Комитет по обмену опытом. ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок (на XXII Конгрессе ИНТОСАИ была преобразована в Рабочую группу по аудиту государственных закупок).

** Конгресс ИНТОСАИ проходит раз в 3 года, его возглавляет руководитель ВОА страны, в которой он проводится. Страны, принимавшие Конгресс: 2007 г. – Мексика, 2010 г. – ЮАР, 2013 г. – Китай, 2016 г. – ОАЭ.


Материалы по теме

Наверх