РУС ENG 

Алексей Кудрин: государству эффективнее вкладывать деньги в образование и здравоохранение, чем в субсидии госкомпаниям

21 Ноября 2018 г.

В среду Алексей Кудрин принял участие в заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

На обсуждении бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, Председатель Счетной палаты отметил, что структура бюджета по-прежнему не меняется. При этом достижение целей Указа Президента №204 требует большего вложения средств в здравоохранение, образование и инфраструктуру. Ранее Счетная палата предлагала нарастить расходы по каждому из направлений на 0,5-0,9 п.п. ВВП к 2024 г. «Это дает основание сомневаться, что будет достигнут прорывной эффект, поскольку вызовы ближайших 6-10 лет будут связаны, прежде всего, с человеческим капиталом, инновационностью, цифровой экономикой», - заявил Алексей Кудрин. По его словам, страны Евросоюза вкладывают в развитие этих сфер примерно на 3% ВВП больше.

«Структура расходов остается недостаточно реформированной. То есть, маневр, который мы хотели сделать в пользу этих основных отраслей, так называемых производительных расходов, на наш взгляд, недостаточный. И это уже дает основание сомневаться в том, что цели до конца будут достигнуты», - отметил он, добавив, что у Правительства есть ресурсы для увеличения расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру: «У нас завышенные, я считаю, субсидии экономике. Очень много даем дотаций и вложений в капиталы компаний, которые недостаточно обоснованы, на мой взгляд. И мы сотни миллиардов на это каждый год тратим. Это могло бы заработать с большей эффективностью на приоритетных направлениях».

Однако не все сложности, по мнению Председателя Счетной палаты, сводятся к бюджетным расходам. «Нужны меры политики, регулирования, совершенствования государственного управления, защиты прав собственности, улучшения, в целом, всех параметров инвестиционного климата. И у Правительства есть свой план трансформации делового климата. Есть план по наращиванию инвестиций до 25%», - заявил он.

Также Алексей Кудрин представил основные замечания Счетной палаты на поправки в бюджет 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг.В частности, он обратил внимание на существенный рост внутренних заимствований в бюджете 2019 г. - с 660 млрд руб. (в 2018 г.) до 1,7 трлн руб. «Мы слишком серьезно в бюджете следующего года наращиваем заимствования. И в следующем году в ходе исполнения нам видимо придется уменьшать объемы. Потому что такой взрывной рост отразится на рынке заимствований и процентных ставках», - заявил он.

Глава Счетной палаты также отметил, что корректировки, которые были внесены в нацпрограммы, подпрограммы и приоритетные проекты, не затрагивают изменения показателей контрольных точек. «То есть у нас бюджет живет своей жизнью, а показатели выполнения программных целей – своей», - подчеркнул он, добавив при этом, что Счетная палата в перспективе намерена делать анализ увязки расходов и тех целей, которые запланированы.

 


Материалы по теме

Наверх