РУС ENG 

Алексей Кудрин: выход российской экономики на более высокие темпы роста – залог нашей евразийской интеграции

22 Ноября 2018 г.

Для успешной евразийской интеграции российская экономика должна выходить на более высокие темпы экономического роста. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в четверг на XIII международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

«Россия должна наращивать темпы экономического роста, потому что это создает рынок для всех. В прошлом году у нас были самые низкие темпы роста в евразийском пространстве. С таким трендом России будет трудно стать центром притяжения. Поэтому выход на нормальные темпы роста – это залог того, что наше евразийское сообщество будет укрепляться, а не смотреть на сторону. И от нашего Правительства здесь очень много зависит», - подчеркнул Алексей Кудрин.

По мнению главы Счетной палаты, для того, чтобы стать конкурентоспособной, России надо удвоить объем несырьевого экспорта: «Для этого мы должны производить продукцию, которая соответствует определенным технологическим стандартам мировых рынков. И здесь нам придется принять их стандарты, потому что доля российской высокотехнологической продукции на мировом рынке сегодня составляет всего полпроцента. Поэтому пока мы не можем претендовать на то, чтобы превалировать в этой области. Но мы должны включать своих представителей во все мировые комитеты, которые этим занимаются».

Глава Счетной палаты также рассказал о рисках, которые могут возникнуть в случае полного перехода России на национальную валюту при расчетах на мировом рынке, в том числе между странами Евразийского экономического союза. «Рубль - менее стабильная валюта, чем любая другая. В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рублях - это дополнительные валютные риски и, по сути, дополнительный налог», - заявил он.

По словам Кудрина, возможность ухода от доллара имеет свои ограничения. «За рубли мы не купим современные технологии в Европе, значит, нужно накапливать и доллары тоже. Кроме того, при расчетах за нефть в российских рублях мы получим меньше доходов. Это не самый лучший способ продвижения российского рубля - платить за это», - сказал глава Счетной палаты. При этом он подчеркнул, что, если бы не текущая геополитическая обстановка, он бы не поддержал идею полного ухода от доллара: «Я бы сказал, что не нужно этого делать. Я за то, чтобы предоставить предприятиям право самим выбирать валюту расчетов. Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчетов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат».

Вместе с тем Алексей Кудрин согласен с необходимостью усиления расчетов в национальной валюте: «Сегодня в силу определённых геополитических обстоятельств я, конечно, согласен, что нужно усиливать роль национальной валюты, хотя повторяю, что в этом есть определенные риски - и так легко это не сделать. Тем не менее, я вижу потенциал увеличения расчетов в рублях, но при использовании механизмов снижения рисков».

 

Наверх