РУС ENG 

В 2017 г. в бюджеты стран-участниц ЕАЭС поступило $11,6 млрд

29 Ноября 2018 г.

Высшие органы финансового контроля России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии провели совместное заседание Коллегии по результатам проверки соблюдения в 2017 г. уполномоченными органами государств-членов Евразийского экономического союза Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов этих государств.

«Впервые наше пятистороннее совместное заседание проходит в очном формате. И для нас большая честь проводить это мероприятие в Счетной палате Российской Федерации» - заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, открывая совместное заседание Коллегии. Он отметил, что за годы своего существования Евразийский экономический союз добился внушительных результатов, став значимым игроком на международной экономической арене. «Благодаря развитию международного сотрудничества, - подчеркнул Алексей Кудрин, - Союз стал общепризнанным региональным интеграционным объединением, обеспечил возможность расширения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения согласованных, скоординированных и единых политик. Среди важнейших достижений – принятие нового Таможенного кодекса, устойчивая положительная динамика взаимной и внешней торговли, объема и темпов роста ВВП».

По итогам совместной проверки установлено, что в 2017 г. уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС в целом обеспечили соблюдение Порядка распределения ввозных таможенных пошлин, которые распределялись в соответствии с установленными нормативами:

     - для Республики Армения – 1,220 процента;

     - для Республики Беларусь – 4,560 процента;

     - для Республики Казахстан – 7,055 процента;

     - для Кыргызской Республики – 1,900 процента;

     - для Российской Федерации – 85,265 процента.

Общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты сторон за 2017 г., составила $11,6 млрд. По сравнению с 2016 г. в целом наблюдается рост поступлений на $1,8 млрд или на 18,5%.

Вместе с тем в ходе проверки были выявлены отдельные нарушения и проблемные вопросы, в том числе связанные с распределением ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых возникла с 1 сентября 2010 года.

Так, до сих пор не удается урегулировать спорную ситуацию, сложившуюся из-за нераспределения в 2014-2017 гг. Республикой Казахстан ввозных таможенных пошлин на товары, ввезенные организациями-недропользователями.

Кроме того, в связи с отсутствием единой позиции сторон остается нерешенным вопрос применения Республикой Армения и Кыргызской Республикой порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых возникла до даты их присоединения к ЕАЭС и начала применения Протокола.

Не налажен полноценный обмен информацией между центральными таможенными органами с использованием общего процесса интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли. До настоящего времени система не функционирует, обмен информацией между центральными таможенными органами не осуществляется.

По итогам заседания участники совместной Коллегии приняли решение направить отчет о проверке в правительства Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Кроме того, отчет о проверке будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Кыргызской Республики и Евразийскую экономическую комиссию.




Материалы по теме

Наверх