РУС ENG 

Терпрограммы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в большинстве субъектов недофинансируются из региональных бюджетов

19 Декабря 2018 г.

Ни один регион России не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи. К такому выводу пришла Счётная палата по итогам анализа исполнения территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Выполнение установленных территориальными программами на 2017 год показателей качества, таких как снижение уровня смертности населения в трудоспособном возрасте, снижение материнской и младенческой смертности, повышение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью, доля пациентов со злокачественными новообразованиями и другие, составило от 50 до 95,8%.

Как заявил аудитор Михаил Мень, контрольный орган тревожит ситуация с младенческой смертностью. В 19 регионах в 2017 году отмечен рост этого показателя относительно 2016 года. Наибольшее увеличение установлено в Республике Адыгея (45,7%), Мурманской (38,5%) и Новгородской областях (31,8%).

Также Счетной палатой выявлено отсутствие утвержденных стандартов медицинской помощи по ряду распространенных заболеваний, по которым лечение оказывается бесплатно в рамках Программ государственных гарантий на 2017 и 2018 годы. В частности, это касается специализированной медицинской помощи больным с мочекаменной болезнью, железодефицитной анемией, циститом и рядом других заболеваний.

«Большое беспокойство вызывает ситуация, возникшая с недофинансированием терпрограмм, характерная для большинства субъектов, а также нарушение сроков их утверждения», – добавил Михаил Мень. Он пояснил, что при формировании терпрограмм на 2017 и 2018 годы объем их финансирования должен был определяться исходя из величины среднего подушевого норматива финансирования, который установлен в размере 3488,6 рублей, численности населения субъекта Российской Федерации и коэффициента дифференциации. Вместе с тем, при формировании терпрограмм на 2017 год 56 регионов установили подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного Правительством. В 2018 году аналогичное отклонение допущено 52 субъектами. В результате расчетный дефицит финансового обеспечения Терпрограмм на 2017 год составил более 81 млрд рублей, а на 2018 год – более 65 млрд.

На момент проведения экспертно-аналитического мероприятия на федеральном уровне были не урегулированы вопросы формирования региональных перечней лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения, которым лекарства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой. В результате от региона к региону эти списки включают в себя от 171 до 716 наименований препаратов. «Мы понимаем, что эти перечни будут отличаться в субъектах с учетом их территориальных особенностей, но на федеральном уровне должны быть заданы основные подходы их формирования, сформирован рекомендуемый минимум», – заявил аудитор. Добавим, что, по данным Минздрава, на настоящий момент вопрос урегулирован. Принято постановление №1506 по требованиям к формированию территориальных программ госгарантий, в котором закреплены требования к этим перечням.

Председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко пояснила, что принимаются меры, направленные на сокращение дефицита терпрограмм.

В частности, при принятии бюджета на 2019 год в 60 субъектах Российской Федерации произошло уменьшение платежа субъектов (страховых взносов субъектов на неработающее население) на 15 млрд рублей. Это связано с изменением методологии расчета страховых взносов на неработающее население. Во все субъекты Российской Федерации направлено письмо за подписью Министра здравоохранения Скворцовой В.И. о том, что высвободившиеся денежные средства необходимо направить в первую очередь на здравоохранение, на устранение дефицита терпрограмм.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин высказал свою озабоченность тем, что в рейтингах опросов неудовлетворенность населения здравоохранением все время выходит на первые места. Он обратился к аудитору Михаилу Меню с просьбой проработать расчеты дефицита бюджета в части здравоохранения. «Нам нужно понимать, что реалистично, что является первоочередным для оценки потребностей в этой сфере», - заявил Председатель Счетной палаты.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минздрав России, ФОМС и в 23 субъекта Российской Федерации, в которых проводились контрольные мероприятия. Информация об основных итогах и отчеты будет направлена в палаты Федерального Собрания.





Материалы по теме

Наверх