РУС ENG 

Алексей Кудрин: национальных проектов недостаточно для экономического рывка

16 Января 2019 г.

Обеспечить прорывной рост российской экономики можно только с помощью дополнительных мер. Одних нацпроектов недостаточно, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме в ходе открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024».

«Несколько лет назад мы уже были пятой экономикой мира. Сейчас эта цель снова стоит. Для этого нам предстоит вывести темпы роста на 3-3,5%. Это сверхтяжелая задача, и только нацпроектами ее не решить», - заявил Алексей Кудрин.

По его мнению, для достижения экономического прорыва нужны серьезные структурные изменения, в том числе реформирование системы госуправления, сокращение государства в экономике, снижение административной нагрузки на бизнес, а также увеличение полномочий регионов. «Это институциональные серьезные структурные шаги, но, к сожалению, они не все прописаны в нацпроектах. Вот почему, я считаю, что нам нужны дополнительные меры политики, которые создадут тот драйв и экономический рост, который необходим», - подчеркнул Алексей Кудрин.

По мнению главы Счетной палаты, для обеспечения экономического роста нужны три ключевых фактора: трудовые ресурсы, инвестиции и рост производительности. «Нам необходимо принять меры для увеличения инвестиционной привлекательности, чтобы у нас инвесторы не только захотели инвестировать, а инвестировали в передовые технологии, хотели приезжать и работать и на российском, и на мировом рынке», - подчеркнул он.

Возвращаясь к нацпроектам, глава СП обратил внимание на сложную систему их реализации и управления: «Иерархия нацпроектов и госпрограмм стала очень сложной. Нацпроекты теперь будут исполняться через госпрограммы. При этом какие-то нацпроекты прописываются сразу по нескольким госпрограммам. В то же время одна госпрограмма может исполнять несколько нацпроектов. Такой формат планирования не позволяет концентрироваться на главном, держать в фокусе приоритет. Вот почему я считаю, что сегодня есть риски в самой системе управления национальными проектами».

Алексей Кудрин также сообщил, что Счетная палата будет осуществлять постоянный мониторинг выполнения нацпроектов, показывать объективную картину происходящего. «Мы не только будем говорить, что выполнено или не выполнено. Мы будем анализировать, почему не выполнено, что для этого не хватило, что нужно перегруппировать. Для этого мы хотим находиться в непрерывном диалоге с Правительством, быть партнерами, а не строгими церберами», - подчеркнул Алексей Кудрин.


Материалы по теме

Наверх