РУС ENG 

По оценке Счетной палаты, Республика Крым пока не смогла преодолеть все накопленные проблемы

23 Января 2019 г.

Счетная палата провела проверку исполнения бюджета Республики Крым за 2017 год.

В 2017 г. республиканский бюджет по доходам исполнен в сумме 148 млрд рублей, доходы выросли на 39%, расходы – на 24%, дефицит бюджета составил 930 млн рублей. Налоговые доходы выросли на 72%, в основном за счет поступлений налога на прибыль.

Основная часть расходов за счет средств федерального бюджета была направлена в 2017 г. на реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» – на строительство большого количества объектов социального назначения. При этом из-за необходимости корректировать проектно-сметную документацию федеральные ресурсы были использованы только на 87%.

По оценке Счетной палаты, в 2017 г. Республика Крым выполнила установленные Бюджетным кодексом требования к региональному бюджету, при этом отмечается ряд проблем с наполнением республиканского бюджета.

В частности, в Республике так и не завершили кадастровую оценку жилья и других объектов капитального строительства, в связи с чем исчисление налога на имущество физических лиц налоговыми органами не производилось. Кроме того, не все собственники перерегистрировали свои права на земельные участки, что тоже не позволяет корректно начислять налоги. В целом, по оценке Счетной палаты, бюджет Республики недополучает более 1,5 млрд рублей.

«В Республике действует заявительный порядок перерегистрации украинских документов, подтверждающих право собственности и пользования на землю и имущество. Поэтому крымчане добровольно не спешат их переоформлять, – пояснил глава Крыма Сергей Аксёнов. – Но даже и те, кто оформил права в 2017 году, начали платить налоги только в 2018 году».

Вместе с тем, по его словам, руководство Республики планирует законодательно ввести режим сбора арендных платежей с тех, кто фактически использует земельные участки. Это будет временная мера до завершения всех регистрационных процедур, такое предложение уже направлено в Правительство Российской Федерации.

Задолженность бюджета Крыма по налогам и сборам выросла за 2017 г. в 2,5 раза и составила боле 1,9 млрд рублей.

По оценке Счетной палаты, пока не достигнут экономический эффект от свободной экономической зоны, которая была создана на территории Республики в январе 2015 года.

За счет новых рабочих мест бюджет Крыма получил в 2017 г. 1,2 млрд рублей дополнительных поступлений по налогу на доходы физлиц.

«С момента создания СЭЗ на реализацию инвестиционных проектов уже направлено более 74,5 млрд рублей, что позволило создать порядка 34 тысяч рабочих мест. Благодаря участникам СЭЗ в консолидированный бюджет Крыма поступило налоговых и неналоговых доходов более 20,5 млрд руб.», – рассказывает Глава Крыма.

По данным Республики, на конец ноября 2018 г. зарегистрировано 1278 участников свободной экономической зоны.

Также Счетная палата выявила проблемы с техническим обеспечением медицинских учреждений. Только 45% медицинских учреждений получили необходимые лицензии, остальные не соответствуют федеральным нормам по техническому оснащению.

«В медицинской отрасли – как и во многих других – мы «стартовали» в 2014 году с очень низких позиций. Изношенность основных фондов в здравоохранении составляла в среднем 59%, – поясняет ситуацию Сергей Аксёнов. – В 2016-2017 годах на техническое переоснащение медицинских учреждений было направлено около 3,2 млрд рублей – это огромные деньги в сравнении с украинскими временами. Но даже таких средств недостаточно, чтобы довести все наши больницы и поликлиники до федеральных стандартов, в слишком плачевном состоянии мы их приняли».

По данным Республики, чтобы привести к федеральным стандартам все учреждения здравоохранения, в 2019-2021 гг. необходимо инвестировать не менее 17,5 млрд рублей.

В то же время все больше школьников переходят на обучение в одну смену: если в 2016 г. таких было 87,5%, то в 2017 г. их доля возросла до 93,3%. В 2017 г. на строительство школ в Республике направлено 4,3 млрд рублей.

Для Республики также характерна имеющаяся во всех субъектах проблема с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями.

«Основная причина сложившейся ситуации – недостаток финансирования, - пояснил Сергей Аксёнов. – В этом случае мы также вынуждены исправлять ситуацию, которой никто не занимался до 2014 года».

По данным Республики, в 2018 г. за счет регионального и федерального бюджетов жилье получили 103 человека.

По результатам контрольного мероприятия Счетная палата дала рекомендации по повышению качества организации бюджетного процесса. Эти рекомендации приняты Республикой к исполнению.




Материалы по теме

Наверх