РУС ENG 

Кудрин: для обеспечения роста производительности труда нужны системные меры

28 Февраля 2019 г.

Человеческий капитал – это один из движущих факторов экономического благополучия развитых стран. Именно квалифицированные кадры и высокая производительность труда могут обеспечить России устойчивый экономический рост и достижение национальных целей. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Санкт-Петербургском международном форуме труда.

По словам Алексея Кудрина, на сегодняшний день Россия по показателю производительности труда отстает на несколько десятилетий от стран «Большой семерки». «Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран "Большой семерки" [G7]», - подчеркнул он

BZ6O8713.jpg

По мнению главы Счетной палаты, меры, предусмотренные нацпроектом «Производительность труда и поддержка занятости», недостаточны для того, чтобы повлиять на производительность труда в целом по стране. «Этот нацпроект пока не произведет революцию, - заявил Алексей Кудрин. - Задачу должны выполнить все нацпроекты вместе. Возьмем 2 федеральные программы: «Системные меры повышения производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Так вот, адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры. Я считаю, что надо больше уделять внимание системным мерам, а не только отобранным и отфильтрованным предприятиям».

Среди основных факторов, способных обеспечить рост производительности, Алексей Кудрин назвал снижение доли госсектора, повышение роли регионов и развитие агломераций. «Доля государственного сектора должна уменьшиться, потому что частный сектор быстрее. Также необходимо повысить роль регионов и развивать агломерации, которые растут и дают больший ресурс, чем отдельные города», - заявил он.


Материалы по теме

Наверх