РУС ENG 

Счетная палата приняла участие в конференции «Импортозамещение 2019: реальный опыт»

4 Марта 2019 г.

Главный инспектор Счетной палаты Станислав Корчивой принял участие в конференции «Импортозамещение 2019: реальный опыт».

Участники Конференции обсудили основные проблемы импортозамещения в государственном секторе экономики, в том числе в разрезе национального проекта «Цифровая экономика».

Станислав Корчивой рассказал о результатах проведенной Счетной палатой оценки мер по импортозамещению в сфере закупок программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.

В ходе состоявшейся дискуссии отмечено, что рынок разработки и сбыта российского программного обеспечения пока находится на этапе становления. При этом за последние два с половиной года проделана значительная работа по формированию мер господдержки отрасли и регулирования государственного заказа. На рынке государственного заказа существенно расширено предложение российских программных продуктов, запущен Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Однако необходимо повышать прозрачность и эффективность принятых мер, обеспечивать контроль за их исполнением.

Говоря о проблемах, участники дискуссии отметили, что сама процедура включения программного обеспечения в Реестр непрозрачна, а сам Реестр недостаточно информативен. Например, в нем отсутствует методическая информация о лучших практиках внедрения ПО.

Также государственных заказчиков волнуют вопросы отсутствия гарантий устойчивости и надежности компаний-разработчиков программного обеспечения в долгосрочной и среднесрочной перспективе, а также отсутствие механизмов снижения указанных рисков. В этой связи положительную оценку получили предложения Счетной палаты о введении механизма саморегулирования, например на уровне ассоциаций разработчиков программного обеспечения. Также предлагается изменение принципа вхождения поставщиков ПО в Реестр: они должны брать обязательства по уровню технического обслуживания, сопровождения, ценообразования (референтных цен). Еще одно предложение СП – установить компенсации финансовых рисков государственных заказчиков, например, связанных с качеством продуктов и доступностью разработчиков.

Участники конференции также отметили важность дальнейшего участия Счетной палаты в мониторинге и стратегическом аудите национального проекта «Цифровая экономика» для независимой оценки эффективности принятых мер госполитики и выработки предложений по их развитию.

Наверх