РУС ENG 

Валерий Богомолов: Минэнерго должно усилить контроль за исполнением инвестиционных и государственных программ в ТЭК

8 Апреля 2019 г.

Министерство энергетики провело в 2018 году большую работу, однако ему необходимо усилить контроль за исполнением государственных и инвестиционных программ. Такое мнение озвучил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов на расширенном заседании Коллегии Минэнерго. По его словам, ведомству следует «обеспечить более качественное планирование показателей госпрограммы «Развитие энергетики» с учетом прогнозов развития ТЭК». Минэнерго – ответственный исполнитель госпрограммы, оно отвечает за выработку и реализацию государственной политики в топливно-энергетическом комплексе.

«По уточненным на сегодняшний день данным по итогам 2018 года не были достигнуты плановые значения по 10 показателям госпрограммы, что составляет 14,7% от общего числа. В частности, по показателю «Ввод установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии». По плану – 670 мегаватт, фактически – 370 мегаватт. Исполнение 55,2% от плана», - привел пример аудитор. По ряду показателей целевые значения достигнуты благодаря корректировке в 2019 году их плановых значений: учтены фактически достигнутые результаты, в том числе по показателям «Количество модернизированных установок вторичной переработки нефти в год» и «Количество автогазонаполнительных станций».

Не выполнен в 2018 году показатель госпрограммы по вводу генерирующих мощностей на территории Дальневосточного федерального округа. Сахалинская ГРЭС-2 мощностью 120 МВт не была введена в эксплуатацию в установленные сроки. «Следует отметить, что строительство всех объектов генерации на территории Дальневосточного федерального округа производится с превышением первоначально установленных сроков», - уточнил аудитор.

Также он отметил, что Министерству необходимо «активизировать работу по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса». Система предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Федеральный закон о ГИС ТЭК был принят еще в декабре 2011 года. Первоначально ГИС ТЭК должна была заработать в октябре 2015 года, сейчас в планах стоит июль 2019 года.

Еще один вопрос, который требует доработки – система государственной поддержки развития возобновляемой энергетики. Из года в год Минэнерго закладывает в бюджет средства на эти цели, однако ассигнования не использовались как в прошлом году, так и в 2016-2017 годах. «С учетом сложившейся ситуации, возможно, требуется доработка установленных правил и уточнение объемов бюджетного финансирования в целях оказания поддержки развитию ВИЭ», - заявил Валерий Богомолов.

Также в своем выступлении аудитор отметил, что Минэнерго необходимо обеспечить реализацию решений, принятых по итогам проведенной в 2018 году проверки использования бюджетных средств, направленных на реструктуризацию угольной промышленности.

Наверх