РУС ENG 

Алексей Кудрин: страховые взносы за неработающее население нужно передать на федеральный уровень

24 Апреля 2019 г.

Алексей Кудрин определил ключевые шаги по сокращению бюджетного разрыва в субъектах Российской Федерации. Во-первых, Председатель Счетной палаты считает, что нагрузку по страховым взносам за неработающее население должна нести федерация.

«Я придерживаюсь мнения, передать страховые взносы за неработающее население в фонды ОМС на федеральный уровень. Я не предлагаю это сделать в одночасье и быстро. Решение нужно готовить и хорошо просчитать. По нашим оценкам, это даст большую сбалансированность и возможности развития регионов», - заявил Алексей Кудрин на Совете законодателей, который прошел в историческом зале Таврического дворца Санкт-Петербурга. Алексея Кудрина поддержал Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил Министерству финансов тоже продумать варианты решения проблемы. «Было бы хорошо, чтобы такие предложения выработал Минфин РФ, и Антон Силуанов в ближайшее время обсудил бы их с нами», - заявил он.

Во-вторых, по мнению главы Счетной палаты, часть налога на добавленную стоимость должна оставаться в регионах. «Давайте определим какую-то величину налога НДС, который поступает в федеральный бюджет, и распределим его по определенной схеме между субъектами Российской Федерации. Регионы должны сами распоряжаться своими средствами», - пояснил Алексей Кудрин.

Найти точки роста – главная задача субъектов РФ, в которых недостаточно природных ресурсов. На сегодняшний день лучшая социально-экономическая ситуация сложилась в нефтедобывающих регионах. Они по уровню ВРП на душу населения уже сравнялись с такими странами, как Люксембург, Норвегия и Япония. В наиболее проблемных регионах показатель остается на уровне Индии и Индонезии. Уравновесить развитие страны Председатель контрольного ведомства предлагает за счет создания метрополий. «Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации», - отметил Алексей Кудрин. Он выделил шесть таких метрополий с наибольшим потенциалом. Две уже существующие – Москва и Санкт-Петербург, а также четыре новые, которые еще предстоит создать. «Екатеринбург, который требуется связать скоростной дорогой с Тюменью и Челябинском, метрополия Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Третьей является агломерация Казани, Самары, Тольятти и Ульяновска, четвертой — метрополия Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя», - заявил Председатель Счетной палаты.

Отдельно Алексей Кудрин обратил внимание на работу региональных КСП. «Контрольно-счетные органы - участники стратегического планирования в соответствии с Законом «О стратегическом планировании». Сейчас это для нас особенно важно и связано с мониторингом национальных целей и национальных проектов. Но в 23 регионах из 45, проверенных Счетной палатой, это не отражено в соответствующих актах. И более того, нет, как правило, работ по анализу региональной госпрограммы и выдачи заключений на данные программы», - заявил Алексей Кудрин. Также он рассказал, что мониторинг Счетной палаты показал, что не все КСП были подключены к информационным ресурсам субъектов. Однако в настоящее время ситуация улучшается.


Материалы по теме

Наверх