РУС ENG 

Команда Счетной палаты примет участие в хакатоне по анализу больших данных о населении России

26 Апреля 2019 г.

Команда Счетной палаты Российской Федерации примет участие в хакатоне «Большие данные о маленьких людях», который пройдет 27-28 апреля в Москве. Организатор хакатона - «Новая газета».

Хакатон — это профессиональное соревнование команд разработчиков программного обеспечения (кодеров, дизайнеров, системных аналитиков, других участников технологической цепочки создания ПО) по скоростному решению задач в той или иной области программирования и обработки данных.

В ходе мероприятия предполагается изучить проблему ущемления прав людей, используя для этого методы и инструменты анализа больших данных.

«Хакатон как жанр давно перестал выглядеть в глазах профессионального сообщества забавой хипстеров и сделался самым что ни на есть серьезным инструментом корпоративного развития и подготовки кадров, — считает директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров. — Для нас участие в хакатонах — способ эффективно развивать компетенции штатных сотрудников, специализирующихся на программных разработках в области анализа больших данных в государственном секторе».

Стратегия развития Счетной палаты Российской Федерации на 2018-2024 годы предусматривает в качестве одного из приоритетных направлений развитие собственных аналитических компетенций и инструментария, основанных на современных подходах к моделированию социально-экономического развития, прикладных методах оценки проектов и программ, предиктивных методах аудита и больших данных.

По словам Михаила Петрова, необходимость воспитания собственных кадров обусловлена, в частности, острой нехваткой на рынке труда готовых специалистов в указанной области. Счетная палата стала одним из первых государственных органов Российской Федерации, создавших собственную структуру штатных экспертов по анализу цифровых данных и разработке соответствующего программного обеспечения.

«Как только эта структура была сформирована, мы решили не только загрузить ее срочными задачами, стоящими перед ведомством, но и наладить непрерывный процесс совершенствования ее компетенций, — отметил Михаил Петров. — Одно из лучших современных средств, позволяющих сохранять соответствие ИТ-специалистов мгновенно меняющимся актуальным требованиям, — привлекать их к участию в доказавшей свою эффективность практике хакатонов».

Команда из пяти штатных сотрудников Счетной палаты будет решать задачи, поставленные перед участниками хакатона, наряду с еще примерно десятком команд под руководством опытных специалистов-менторов.

«Для нас хакатон в его нынешних формах — это примерно как научная конференция или специализированный семинар для представителей традиционной академической науки, — объясняет руководитель команды Счетной палаты Дмитрий Гаврин. — Мы получаем возможность приобщиться к чужому опыту, набраться новых знаний и умений, подсмотреть удачные решения и способы их воплощения в реальных программных продуктах».

По мнению Дмитрия Гаврина, продукты и решения, созданные в рамках хакатона, не только послужат развитию компетенций команды, но и найдут реальное применение в практической работе федеральных государственных органов.

Наверх