РУС ENG 

Счетная палата указала на недостатки нормативного регулирования при помещении товаров под таможенные процедуры

6 Мая 2019 г.

Счетная палата выявила* недостатки нормативного регулирования вопросов помещения товаров под отдельные таможенные процедуры.

Например, таможенная процедура переработки на таможенной территории. Проверка показала, что в настоящее время не разработаны методики, позволяющие установить объем конечной продукции после переработки иностранного сырья. Аудитор Сергей Штогрин в своем выступлении на Коллегии привел следующий пример: «Институт табака исследовал, сколько должно выйти готовой табачной продукции после переработки табака на таможенной территории Российской Федерации. При этом по аналогичным партиям он дал разные результаты. Причем разница была в несколько процентов, а это – 230 тонн табачного сырья. Из них можно сделать более миллиона пачек сигарет и пустить их в торговый оборот». Счетная палата предложила разработать нормативный акт, который бы урегулировал вопрос нормы выхода переработки продукции из одного и того же сырья.

Также Счетная палата отметила недостатки при помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза. Так, на сегодняшний день нет программного обеспечения для контроля соблюдения сроков временного ввоза иностранных контейнеров, которые используются при международной перевозке грузов. При этом работа над соответствующим программным обеспечением ведется с 2010 года. В результате компании не платят таможенные пошлины за эти контейнеры, а таможенные органы не всегда возбуждают дела об административных правонарушениях, из-за чего бюджет недополучает часть средств.

Отдельная проблема - временный ввоз транспортных средств. В ходе проверки Счетная палата выявила признаки занижения таможенной стоимости самолета AIRBUS A330-322. Самолет дважды помещался под процедуру, но в 2017 году стоимость оказалась в 2,7 раза ниже стоимости этого же самолета, заявленной в 2015 году. В результате потери бюджета от снижения периодических таможенных платежей только в отношении одного данного самолета (расчетно) могут составить более 107 млн рублей. «Возникает вопрос, что за износ произошел с воздушным судном, приведший к такому снижению стоимости»,- поинтересовался аудитор и предложил передать материалы в Генеральную прокуратуру.

В то же время на Коллегии было отмечено, что нарушений по временному ввозу автомобилей для личного пользования становится меньше. В 2018 году вовремя не были вывезены 4 тысячи машин. Это на 6 тысяч меньше, чем в 2015 году. «Это говорит о том, что таможенная служба вместе с ГИБДД и другими административными органами начала заниматься этим вопросом более предметно, хотя проблема еще остается», - пояснил Сергей Штогрин.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева, присутствовавшая на Коллегии, с выводами аудитора согласна. «Эти факты на самом деле имеют место быть. Мы уже приступили к проверке всех фактов, которые были изложены в акте. По контейнерам, которые таможенный орган рассматривает как многооборотную тару, а не ввезенный товар, уже приступили к начислению и взысканию таможенных платежей», - заявила она.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Минфин России, представления - в Федеральную таможенную службу, Санкт-Петербургскую таможню Северо-Западного таможенного управления и Ростовскую таможню Южного таможенного управления. Обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру, а отчет – в палаты Федерального Собрания.

* «Проверка деятельности таможенных органов по соблюдению порядка и условий при помещении декларантами товаров под отдельные таможенные процедуры в 2016–2017 годах и истекшем периоде 2018 года».


Материалы по теме

Наверх