РУС ENG 

Счетная палата подвела итоги участия в хакатоне по анализу больших данных о населении России

29 Мая 2019 г.

Команда Счетной палаты приняла участие в хакатоне* «Большие данные о маленьких людях», проведенном «Новой газетой».

На хакатоне команды-участницы должны были на основе анализа больших данных решить различные исследовательские задачи, связанные с изучением проблем дискриминации различных категорий населения и социальных групп. Команда Счетной палаты выбрала для изучения проблему возрастной дискриминации на рынке труда.

«Эта задача, во-первых, актуальна и интересна сама по себе в связи с изменениями ситуации на рынке труда, произошедшими после недавнего увеличения пенсионного возраста, — отметил ментор команды Счетной палаты Александр Чистобородов. — Во-вторых, она оказалась крайне интересна для нас с точки зрения инженерной практики: для ее решения мы использовали новейшие программные инструменты анализа Big Data».

За два дня IT-специалисты Счетной палаты собрали базу данных из более миллиона объявлений о найме на работу, размещенных работодателями в интернете, и проанализировали ее на предмет наличия в объявлениях текстовых маркеров дискриминации по возрастному фактору.

Анализ выявил признаки дискриминации — как соискателей в возрасте, так и ищущей работу молодежи, — у 8% работодателей. Самым «дискриминационным» городом оказалась Москва. Причем в столице дискриминации чаще подвергается молодежь, тогда как в регионах эти проблемы испытывают больше возрастные соискатели. Результаты исследования команда представила на заключительной конференции по окончании хакатона.

Руководство Счетной палаты положительно оценило участие своих сотрудников в хакатоне, так как считает непрерывное повышение профессиональной квалификации своих IT-специалистов одним из приоритетных направлений развития ведомства.

«Постоянное участие в хакатонах и других мероприятиях современных форматов позволяет поддерживать компетенции наших IT-специалистов на уровне, отвечающем современным требованиям, дает возможность профессионального общения, развития кругозора и получения нового опыта», — считает идеолог команды, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Михаил Петров. По его словам, ведомство изучает возможность организации отдельных хакатонов по тематикам, интересующим Счетную палату.

*Хакатон — профессиональное соревнование команд разработчиков программного обеспечения (кодировщиков, дизайнеров, системных аналитиков, других участников технологической цепочки создания ПО) по скоростному решению задач в той или иной области программирования и обработки данных.

Наверх