РУС ENG 

Алексей Кудрин: наццели достижимы, но нужны дополнительные меры

29 Мая 2019 г.

2018 год во многом стал прорывным для Счетной палаты: принята Стратегия развития, поставлены новые цели и задачи, определены основные направления деятельности на ближайшие шесть лет, существенно расширены полномочия ведомства. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя в Совете Федерации доклад о работе ведомства за 2018 год.

«Мы считаем для себя 2018 год годом перенастройки на новые цели и задачи, в том числе на мониторинг национальных проектов. При этом на первое место мы ставим выработку идей и решений, которые будут способствовать совершенствованию государственного управления, в том числе для достижения национальных целей», - заявил глава Счетной палаты.

По словам Алексея Кудрина, в 2018 году Счетная палата изменила подход к показателям эффективности своей работы. «Год назад я уже говорил, что в случае нашей положительной работы у нас должно сокращаться количество нарушений бюджетного законодательства. То есть мы должны способствовать лучшему регулированию и планированию, которое будет приводить к сокращению нарушений за счет профилактики. Конечно, это цель не на один год. Но в конечном итоге мы хотим за счет внедрения цифровых методов и дистанционного аудита больше предотвращать крупные нарушения», - отметил он.

Если говорить о количественных итогах, то в 2018 году Счетная палата провела 419 проверок (11 тыс. объектов), выявила нарушения на 772 млрд рублей, вернула в бюджет 7,3 млрд рублей. «Мы теперь более осторожно относимся к взысканию с субъектов дотаций и субсидий, - отметил Алексей Кудрин, объясняя сокращение объема возврата в бюджет. - Когда мы требуем вернуть субсидии, мы наказываем не только руководство, но и людей. Поэтому мы теперь более аккуратно к этому будем подходить. Больше будем упирать на административные взыскания».

Алексей Кудрин также рассказал об итогах масштабной работы, к которой Счетная палата приступила в 2018 году, – мониторингу национальных проектов. Особое внимание ведомство уделяет проблемам регионов. «В ходе мониторинга мы увидели, что задания, которые спускаются на уровень субъектов Российской Федерации, не всегда обеспечены ресурсами для выполнения поставленных перед ними целей. Оценка тех ресурсов, которые потребуются для выполнения нацпроектов и которые должны быть мобилизованы самими субъектами, еще не проведена. И здесь нельзя оставить субъект один на один с этой проблемой, нужно вместе видеть эти ресурсы», - считает Алексей Кудрин.

Глава контрольного ведомства также отметил, что, несмотря на все сложности при реализации нацпроектов, Счетная палата не считает, что поставленные в них цели недостижимы. «При принятии дополнительных мер они будут достижимы, и мы хотим, чтоб они были достигнуты. Поэтому, когда мы говорим "есть риски недостижения", нужно читать: надо исправить ситуацию, чтоб они стали достижимы», - подчеркнул он.


Материалы по теме

Наверх