РУС ENG 

Дмитрий Зайцев: Единый план Правительства по достижению национальных целей не содержит конкретного алгоритма действий

10 Июля 2019 г.

Счетная палата указала на недостатки Единого плана Правительства по достижению национальных целей. «Документ, по сути, не является плановым. В нем отсутствует перечень необходимых и достаточных действий для реализации поставленных целей, не содержатся конкретные мероприятия с указанием сроков их выполнения и ожидаемых результатов», - заявил аудитор контрольного ведомства Дмитрий Зайцев в Совете Федерации на «правительственном часе». «Правительство должно четко видеть конечные цели, эффект от реализации проектов для экономики страны, их ценность для граждан», - добавил он.

По мнению аудитора, важнейшим элементом мониторинга достижения национальных целей должны стать показатели, которые в плане присутствуют, но недостаточны для контроля за текущим развитием ситуации. Из десяти показателей только три наблюдаются на ежеквартальной основе. Это реальные располагаемые денежные доходы, уровень бедности и ВВП. Остальные – один раз в год.

Вызывает вопросы методика расчета показателей, установленных Единым планом. Например, при определении уровня внедрения цифровых технологий в расчет не идут затраты домохозяйств. Такой подход не соответствует методике Росстата, а также методам ОЭСР и Всемирного Банка, что серьезно усложняет анализ полученных результатов и их сравнение с международными показателями.

Не во всех случаях Правительство учитывало особенности субъектов России, когда устанавливало для них целевые показатели. Это может привести «к их неисполнению либо искажению». Другая проблема – финансирование. Зачастую для реализации национальных проектов регионам требуется задействовать больше собственных средств, чем это предусмотрено в паспортах нацпроектов. «По проекту «Жилье» мы знаем, что при строительстве необходимо обеспечить земельные участки инженерной инфраструктурой. Однако субсидии регионам выделяются только на строительство или на транспортную и социальную инфраструктуру», - привел пример Дмитрий Зайцев.

Наверх