РУС ENG 

Вениамин Симонов: господдержка малого и среднего предпринимательства пока далека от системности

12 Сентября 2019 г.

Господдержке малого и среднего бизнеса не хватает системности и целеполагания. Такое мнение высказал директор департамента Счетной палаты Вениамин Симонов, выступая на Московском финансовом форуме в рамках сессии «Предпринимательская активность: проблемы и источники роста».

SPR_3905.JPG

«Мы поддерживаем малый бизнес бюджетными средствами, при этом не задаём четкого целеполагания этой господдержки: чего хочет, какие задачи ставит государство перед малым бизнесом, зачем он нужен и какие функции должен выполнять», - заявил Вениамин Симонов.

При этом объемы господдержки растут: 68 млрд руб. было выделено в 2015-2018 годах, около 480 млрд руб. запланировано на 2019-2020 годы в рамках нацпроекта. «Денег много, а логически заданной макроэкономической цели четко не сформулировано. Предоставление государственных средств не сопровождается выраженным госзаказом на отраслевую направленность и на формирование устойчивой географической структуры», - отметил директор департамента Счетной палаты.

Он также указал на отсутствие полноценного и достоверного учета объемов оказываемой господдержки. «Поддержка идет через разные структуры: Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Банк МСП и другие. При этом консолидированной информации никто не видит», - подчеркнул Вениамин Симонов.

Теги:
МФФ, Симонов
Наверх