РУС ENG 

Михаил Мень: показатели нацпроекта «Наука» нуждаются в доработке

11 Сентября 2019 г.

Российской науке не хватает частных инвесторов и высококвалифицированных кадров для достижения национальных целей. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Михаил Мень в Госдуме на «Правительственном часе», посвященном национальному проекту «Наука».

«Финансовое обеспечение нацпроекта составляет почти 636 млрд рублей. По планам треть от этой суммы составят внебюджетные средства. Так, их объем к 2024 году увеличится в 7 раз по сравнению с 2019 годом», – сообщил он. При этом в Национальном проекте не прописаны механизмы по привлечению частных инвестиций. Поэтому Счетная палата рекомендует Правительству РФ доработать проект в этой части.

Вопрос о повышении активности предпринимательского сектора стоит остро. Объем внутренних затрат, выполненных за счет средств предпринимательского сектора, в 2016 г. составил 265,3 млрд руб. или 28,1% общих затрат на науку. Страны-лидеры в сфере исследований и разработок характеризуются обратной пропорцией.

Также Михаил Мень указал на нормативно-правовые пробелы по проекту «Развитие научной и научно-производственной кооперации». К 2024 году в России должно появиться не менее 15 научных образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Однако критерии, по которым их можно отнести к центрам мирового уровня, не прописаны.

Аудитор отметил, что целевые показатели недостаточно проработаны. Ряд из них не отражает качественные изменения в сфере науки. В частности, речь идет о месте России по удельному весу в общем числе научных статей. Число публикаций российских ученых выросло вдвое за последние 10 лет. Однако это никак не отражает реальный уровень развития НИОКР – не дает представления о внедрении результатов исследований.

По словам аудитора, в нацпроекте уделено недостаточно внимания повышению престижа профессии ученого. А также не решена жилищная проблема. «Программа строительства инновационной жилищной и социальной инфраструктуры предусмотрена Стратегией научно-технологического развития на 2017-2019 годы. Однако она до сих пор не утверждена», – заключил Михаил Мень.

Наверх