РУС ENG 

Максим Рохмистров: российская система госзакупок одна из самых передовых в мире, но нужно идти дальше

12 Сентября 2019 г.

Российская система госзакупок одна из самых передовых на сегодняшний день. И это признают иностранные эксперты. «Мы недавно были в США с официальным визитом. Там была одна из панелей, где мы обсуждали, как у них и у нас работает система контроля мониторинга сектора экономики, которая занимается государственными закупками. Узнав о том, что у нас и как работает, они сказали: «Для нас это даже не планы то, что у вас уже работает, для нас это фантастика. А то, что вы планируете сделать, даже не укладывается в голове», - рассказал аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров на Московском финансовом форуме.

SPR_3970-1.jpg

Несмотря на признание иностранных коллег, аудитор считает, что России необходимо продолжить дальнейшее совершенствование контрактной системы. Счетная палата пять лет ведет мониторинг госзакупок по поручению Президента и фиксирует низкий уровень конкуренции. По 44-ФЗ среднее число заявок не превышает три на один лот, а по 223-ФЗ – менее двух заявок на один лот.

При этом объем регулируемых государством закупок генерирует 30% валового внутреннего продукта. «Мы посмотрели на эту часть рынка и увидели, что за последние пять лет совокупный объем средств в этом секторе из года в год растет и растет темпами, существенно опережающими рост нашей экономики: 16% в 2017, 8% в 2018», - такую статистику представил Максим Рохмистров. Поэтому система госзакупок должна стать значимым драйвером для прорывного развития отраслей экономики. Тем более что задача экономического рывка прописана в национальных целях до 2024 года. Для этого нужно только привлечь новых участников, а потенциал здесь большой. По мнению аудитора, число участников рынка может составить 4 млн предприятий. Чтобы привлечь их к участию в закупках, необходимо сделать понятной для поставщиков процедуру и защитить их права, внести коррективы в Единую информационную систему в сфере закупок.

Минфин, как сообщил аудитор, принял практически все предложения Счетной палаты. «Многие проблемы, которые мы ставим уже либо находятся в стадии исполнения на площадке Государственной Думы, либо в основных направлениях деятельности Правительства. Я надеюсь, что мы сможем использовать имеющийся потенциал для достижения национальных целей. Год-два и эта система изменится, мы сумеем поломать тенденцию некоего застоя последних трех-четырех лет. С учетом повышенного внимания депутатов к этому вопросу я думаю, что нам удастся повернуть систему государственного заказа лицом к бизнесу», - резюмировал Максим Рохмистров.

Наверх