РУС ENG 

Татьяна Блинова: система финансового контроля должна постоянно развиваться

13 Сентября 2019 г.

Система финансового контроля должна постоянно развиваться. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, выступая на пленарной сессии Московского финансового форума.

Блинова.jpg

«Необходимость развития финансового контроля очевидна для всех. Любая система, которая не развивается, умирает», - заявила она.

Говоря о проблемах, которые наблюдаются в сфере финансового контроля, Татьяна Блинова в первую очередь отметила недостаточное разграничение полномочий: «Есть проблема с разграничением полномочий между уровнями финансового контроля, организацией взаимодействия и использования результатов».

Решение этой проблемы Татьяна Блинова видит в налаживании эффективного взаимодействия со смежными структурами. В качестве примера она привела сотрудничество Счетной палаты с Федеральным казначейством: «У нас совпадает ряд вопросов, но мы сумели достаточно четко их разграничить и реализовать в рамках тех полномочий, которые закреплены за Федеральным казначейством и Счетной палатой».

Еще одна проблемная область, на которую указала аудитор, - это планирование проверок. «До настоящего времени у нас, к сожалению, в рамках нормативно-правового регулирования отсутствуют положения, которые стимулировали бы контрольные органы коррелировать между собой мероприятия на этапе планирования, синхронизировать их и выстраивать с точки зрения возможностей друг друга. С моей точки зрения, успешность дальнейшего взаимодействия лежит, прежде всего, в плоскости института планирования», - подчеркнула Татьяна Блинова.

Наверх