РУС ENG 

Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на бюджет 2018 на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам

16 Сентября 2019 г.

2018 год был особенным: окончание одного стратегического периода и начало следующего. «Это вообще завершение президентской шестилетки по выполнению Указов 2012. И, конечно, я думаю, еще предстоит шаг за шагом анализировать их результаты», - заявил на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, майский Указ Президента по росту зарплат бюджетников выполнен не везде. В 42 регионах воспитатели детских садов получают меньше, чем определено данным документом. По учителям планка не достигнута в 23 регионах, в 8 – по зарплатам преподавателей ВУЗов.

Алексей Кудрин обозначил ряд системных проблем, которые необходимо решать Правительству. «К середине 2019 года доходы граждан, к сожалению, после небольшого роста по итогам прошлого года снова начали снижаться и сам темп роста сократился. Я думаю, что в этом году рост будет около 1%, то есть ниже официального прогноза, который пока сохраняется на уровне 1,3%», - заявил Председатель Счетной палаты.

Также с долей критики он отозвался о сокращении ненефтегазового дефицита. Показатель за последние три года сократился практически втрое – до 6,1%. Но достигнуть таких результатов Правительство смогло за счет сверхжесткой бюджетной политики, что в итоге может негативно сказаться на экономическом росте. Алексей Кудрин предлагает сохранить ненефтегазовый дефицит на текущей отметке: «Я хочу обратить внимание, что в 2019 году у нас ненефтегазовый дефицит будет еще меньше, примерно 5,8%, а в прогнозе, который сейчас вносится, он сокращается к 2022 году до 5,5%, то есть от 2018 до 2022 года еще на 0,5% ВВП. Вот это, я думаю, немного жестковатый вариант. Предполагаю, что лучше можно было бы остановиться около 6% на ближайшие лет 10. Дальше вызовы, конечно, могут меняться».

Обоснованные претензии возникли у контрольного ведомства к реализации ФАИП. Уровень кассового исполнения в 2018 году оказался самым низким за 15 лет (81,8% от объема лимитов бюджетных обязательств). Объем неисполнения расходов составил 134,6 млрд рублей. «В ФАИП по-прежнему включают объекты не обеспеченные утвержденной проектной документацией и положительным заключением госэкспертизы, нормативными правовыми актами. На начало года объем бюджетных ассигнований на такие объекты составил 339,3 млрд рублей, или 59,3% всего финансирования ФАИП. Мы уже отмечали, что включение таких объектов, конечно, задерживает исполнение этих программ в течение года. В 2018 г. не введен по плану 181 объект, то есть 45,5%», - такую статистику привел Алексей Кудрин.

Ознакомиться с Заключением Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год можно по ссылке.

 


Материалы по теме

Наверх