РУС ENG 

Светлана Орлова: молодежь - локомотив достижения национальных целей

13 Сентября 2019 г.

Талантливая молодежь – это драйвер российской экономики и важный ресурс в достижении национальных целей. По словам аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, свыше 14 миллионов молодых людей сейчас трудятся как волонтеры. «Молодежь является безусловным локомотивом достижения поставленных задач в экономической и социальной сферах. Она давно присутствует в экономике через малый и средний бизнес, она присутствует через волонтерство, она присутствует через различные наши некоммерческие организации», - рассказала она на Московском финансовом форуме.

Орлова.jpg

Светлана Орлова считает, что без дополнительной поддержки молодым людям не всегда удается полностью раскрыть свой потенциал. И тут на помощь им должно прийти государство. Сейчас реализуется 12 национальных проектов. Один из важнейших – «Образование». «На «Образование» ложится основная ответственность формирования инновационного потенциала страны. Однако его финансирование недостаточно для настоящего прорыва. Расходы за весь период реализации составят 800 млрд рублей. Учитывая, что в целом расходы на образование – 27 трлн рублей, на прорыв предусмотрено менее 3%. За 3% мы прорыв не сделаем», - пояснила аудитор. При этом нацпроект многокомпонентный, он должен вывести образовательный процесс на качественно новый уровень, в том числе за счет внедрения цифровой среды. Однако пока уровень цифровизации в школах недостаточный, отметила Светлана Орлова. Из 16 млн сегодняшних школьников только 15% имеют доступ к электронным формам обучения.

Вступая во взрослую жизнь, вчерашние школьники сталкиваются с другой проблемой – риском бедности. В 2017 году доля бедных среди молодых семей составила 17,2%. При рождении ребенка риск попасть в эту группу возрастает, тут показатель уже превышал 22%. Решить эту проблему призван нацпроект «Демография» и другие национальные проекты.

Резюмируя аудитор отметила, что поддержка молодежи – это тема трансграничная. Она уверена: «Ответственность несут все министерства. Национальные проекты «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Производительность труда», национальная цель по снижению бедности - все это жизнь человека и везде должна присутствовать молодежь». В рамках концепции открытости Счетная палата подключает к работе молодых экспертов. «Мы творчески отнеслись к оценке национальных целей и проектов в Счетной палате. У нас очень много экспертов, с которыми мы работаем по темам демографии, в целом по экономике и другим. Прежде чем выпустить какой-либо документ, мы обсуждаем его вместе. Молодежь быстрее реагирует и более интеллектуально раскрепощенная, чем взрослые люди», – с таким предложением выступила Светлана Орлова.


Наверх