РУС ENG 

Опубликован Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации №9

20 Сентября 2019 г.

В очередном номере Бюллетеня представлена информация о результатах следующих контрольных и экспертно-аналитических мероприятий:

 

1.     Счетная палата оценила эффективность господдержки медицинской промышленности

В 2014-2018 гг. расходы бюджета на поддержку медицинской промышленности превысили 21 млрд рублей. Еще порядка 2,8 млрд рублей направил Фонд развития промышленности. За 4 года российский рынок медицинских изделий вырос практически в полтора раза. По итогам 2018 г. его объем составил 280,9 млрд рублей. Одновременно увеличилась и доля отечественных медизделий в госзакупках - с 20,9% в 2014 г. до 24,3% в 2018 году. Вместе с тем проверка выявила ряд недостатков в работе Минпромторга, который отвечает за исполнение госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Так, до сих пор не получены регистрационные удостоверения на медицинские изделия, разработанные в рамках 75 контрактов, завершенных к 2017 году. Основная причина – длительные сроки их регистрации.

2.     Концепция развития концертной деятельности реализуется неэффективно

Концепция развития концертной деятельности реализуется неэффективно: нормативная база для развития этой сферы искусства в полном объеме не создана; охват участников для решения поставленных задач недостаточен. На 1 июля 2019 г. из 10 мероприятий Плана Концепции со сроком выполнения в 2016-2018 гг. исполнены только 5. В настоящее время основным инструментом господдержки концертных организаций являются субсидии на госзадание. Их доля в общем объеме бюджетного финансирования составляет более 76%. Однако целью указанных субсидий является обеспечение только текущей деятельности организации, что не способствует поддержке развития концертной деятельности как сферы искусства. При этом альтернативные источники и инструменты финансирования отрасли не применяются.

3.     Система медико-социальной экспертизы работает недостаточно эффективно

Система медико-социальной экспертизы работает недостаточно эффективно: ей не хватает нормативного регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия. Одна из наиболее острых проблем – дефицит кадров, особенно врачей. Так, только в Московской области с начала 2019 года из-за неукомплектованности кадрами были временно закрыты 31 бюро из 73. В результате нагрузка на врачей существенно возрастает, очереди растут, а доступность и качество услуг снижаются. В 2018 г. число граждан, не согласных с решением МСЭ, выросло на 7,8% - до 52,4 тыс. человек. Решение по 12,2% из них было пересмотрено. По регионам этот показатель достигает отметки 20% и больше. Пиковое значение Счетная палата отметила в Мурманской области, где изменено решение по 48,6% обращений.

4.     Счетная палата предлагает провести инвентаризацию обязательных неналоговых платежей

В настоящее время на обязательные неналоговые платежи в той или иной форме приходится 2/3 всех источников доходов бюджета. В 2018 г. сумма поступлений превысила 1,5 трлн руб. Всего в реестре федеральных источников доходов к неналоговым можно отнести 5479 записей. Если исключить такие позиции, как штрафы, субсидии и субвенции, арендную плату и ряд других, то остается порядка 60 видов платежей или 262 обязательных платежа. При этом понятие неналоговых платежей законодательно не закреплено, а сами платежи никак не систематизированы. Многие платежи не имеют экономического обоснования, а размеры ставок по некоторым сборам давно потеряли свою актуальность. В этой связи Счетная палата предложила провести инвентаризацию обязательных неналоговых платежей с целью их оптимизации и актуализации.

Наверх