РУС ENG 

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: хроника первого дня

23 Сентября 2019 г.

В Москве стартовал крупнейший международный аудиторский форум - XXIII Конгресс ИНТОСАИ*. Он посвящен двум темам: «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей». Обсудить эту проблематику приехали делегации из 169 стран.

Ключевым событием первого дня стало заседание Управляющего совета ИНТОСАИ. Открыл его Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Сегодняшнее заседание предваряет начало XXIII Конгресса ИНТОСАИ, – заявил он в своем приветственном слове. - Тем самым мы обеспечиваем преемственность и дальнейшее развитие заложенных на предыдущем Конгрессе идей. Важнейший инструмент нашей работы – это обмен опытом, и предстоящую неделю в Москве мы рассматриваем, как прекрасную возможность для этого».

Главной темой повестки Управляющего совета стало подведение итогов работы ИНТОСАИ за прошедшие три года. «За прошедшее время все мы ощутили меняющуюся динамику в развитии государственного управления. Все более требовательным становится общество к качеству государственных услуг. В связи с этим назрела необходимость уточнять роль и функционал органов аудита в государственном управлении. Теперь в фокусе нашего внимания должно находиться не только эффективное администрирование финансов, но и качество жизни граждан, реализация подходов к решению глобальных и трансграничных проблем», - отметил Алексей Кудрин.

С приветственным словом к участникам Управляющего совета посредством видеообращения обратился Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. Он отметил важную роль аудиторов в современном мире и призвал их к постоянному совершенствованию. «Я абсолютно убежден в силе профессии аудитора, - заявил он. - Вы остаетесь независимыми игроками вне политики, и именно эта позиция делает вас бесценным элементом. Кроме того, вы являетесь важным голосом, который поддерживает общественную веру в госучреждения. Именно благодаря вам граждане могут доверять правительству, рассчитывать на качественное оказание услуг и отчетность политиков. Однако мир сегодня меняется невероятно быстро и, конечно, все мы ожидаем, что аудиторы тоже будут работать более эффективно, постоянно ускоряться, развивать технологии. Иначе мы не успеем за скоростью изменений. Поэтому нам важны такие мероприятия, как Конгресс. Это позволяет обмениваться лучшим опытом и практиками», - подчеркнул он.

О важности применения новых технологий в аудите, расширении сотрудничества и развитии профессиональных стандартов говорили сегодня и на заседаниях основных комитетов ИНТОСАИ: по профессиональным стандартам, повышению потенциала и обмену опытом. В частности, на заседании Комитета по обмену опытом был рассмотрен вопрос о создании новой Рабочей группы по влиянию науки и техники на аудит (Working Group on Impact of Science and Technology on Audit). Ее деятельность будет направлена на ключевые разработки в таких сферах, как технологии блокчейн, кибер-безопасность, анализ данных и т.д. Председателем группы станет ВОА Объединенных Арабских Эмиратов.

Кроме того, комитеты подвели итоги своей работы за прошедшую трехлетку и сформировали основные стратегические задачи на новый период. На заседании Комитета по обмену опытом были заслушаны отчеты о деятельности двух рабочих групп ИНТОСАИ, в которых председательствует Счетная палата России. Это - Рабочая группа по аудиту государственных закупок и Рабочая группа по ЦУР и ключевым показателям устойчивого развития (ранее она называлась Рабочая группа по ключевыми национальным показателям). Кроме того, на заседании Комитета был представлен обновленный Портал сообщества ИНТОСАИ (INTOSAI Community Portal), предназначенный для поддержки регулярного общения и обмена данными.

Также в первый день работы Конгресса состоялись двусторонние встречи Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина с делегациями ВОА Великобритании и Монголии. Стороны обсудили повестку форума, обменялись опытом в области проведения госаудита и наметили пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Коллеги из Великобритании и Монголии пригласили представителей Счетной палаты посетить их страны с официальным визитом.

Завтра, 24 сентября, Управляющий совет продолжит свою работу, а также пройдут открытые дискуссии по вопросам развития ИНТОСАИ.


*ИНТОСАИ – международная организация высших органов аудита, созданная в 1953 году для содействия развитию сотрудничества высших органов аудита (ВОА) и совершенствованию государственного аудита во всем мире. В состав ИНТОСАИ входит 194 страны. Счетная палата России является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г.

Высшим органом ИНТОСАИ является Конгресс, который проводится раз в три года в разных странах. Решение провести очередное заседание Конгресса в России было единогласно принято участниками XXII Конгресса ИНТОСАИ в 2016 году в Абу-Даби.


Материалы по теме

Наверх