РУС ENG 

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: день второй

24 Сентября 2019 г.

XXIII Конгресс ИНТОСАИ продолжает свою работу. Одним из ключевых событий второго дня стали открытые дискуссии по вопросам развития ИНТОСАИ. «Мы стараемся сделать так, чтобы голос каждого участника был услышан. Открытые дискуссии помогут на практике реализовать девиз организации «Обмен опытом для общего блага», - заявил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Дискуссии проходили в небольших группах из 10-12 человек под руководством опытных модераторов. Для обсуждений были выбраны темы, которыми в настоящее время наиболее обеспокоено мировое аудиторское сообщество. Делегаты провели дискуссии о роли ВОА в сохранении и укреплении общественного доверия, обсудили, как сделать ИНТОСАИ более эффективной и активной организацией, а высшие органы аудита еще более релевантными. Участники сошлись во мнении, что важнейшим для этого фактором является независимость и беспристрастность ВОА.

Еще одним важным событием вторника стало подписание Меморандума о взаимопонимании с Государственным контрольным управлением США. Тем самым стороны обновили действующее ранее Соглашение о сотрудничестве от 7 ноября 2007 года. Главная цель Меморандума - содействие сотрудничеству в области аудита. Он также предусматривает обмен опытом и передовыми практиками, позволяет ВОА двух стран проводить совместные и параллельные проверки. «Опыт совместной работы у нас уже был. Мы участвовали в анализе экологической ситуации Арктического региона. Сейчас мы обсуждаем другие, в том числе двусторонние параллельные проверки, которые позволили бы нам изучить практику тех или иных форм государственной поддержки в своих странах, а затем сравнить опыт», - отметил по итогам подписания Алексей Кудрин.

Во вторник Алексей Кудрин провел двусторонние встречи с руководителями ВОА Кореи, Кубы, Бахрейна и Лаоса.

Завершил свою работу Управляющий совет ИНТОСАИ: подвели итоги работы основных комитетов и региональных организаций (АЗОСАИ, АРАБОСАИ, АФРОСАИ, ЕВРОСАИ и др.). Теперь можно окончательно сказать, что подготовка к Конгрессу завершена и все готовы приступить к основной работе. Нас ждет инаугурация нового Президента ИНТОСАИ и открытие первой генеральной пленарной сессии Конгресса.


Материалы по теме

Наверх