РУС ENG 

Алексей Кудрин выразил опасение, что уровень неисполнения бюджетных расходов в 2019 году может оказаться рекордным

26 Сентября 2019 г.

Показатель неисполнения бюджетных расходов по итогам 2019 года может оказаться рекордным. Такое заявление Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сделал, представляя в Государственной Думе Заключение СП об исполнении бюджета за 2018 год. «Хочу сказать, что, похоже, мы в конце этого года выйдем на новый рекорд, и в следующем году, на 1 января, зафиксируем еще больший объем неисполнения расходов бюджета», — отметил он.

Показатели 2018 года по этому направлению также вызвали неодобрение: неисполнение расходов составило 778,3 млрд рублей, то есть 4,4% расходов бюджета, или 0,7% ВВП. По словам Алексея Кудрина, это может быть связано с переформатированием под национальные проекты. Наибольший̆ объем неисполненных бюджетных назначений установлен в 2018 году по разделам: «Национальная оборона» – 236 млрд рублей, «Национальная экономика» – 167,1 млрд рублей, «Общегосударственные вопросы» – 154,9 млрд рублей.

Председатель Счетной палаты отметил, что 2018 год был успешным по темпам экономического роста – он составил 2,3%. «Впервые за последние годы мы вышли в небольшой плюс по росту реальных доходов населения, но этот год показывает, что такие высокие показатели неустойчивы. Мы, конечно, видим, что темпы роста существенно снижаются, они будут около 1% или чуть выше 1%. И реальные доходы сейчас тоже ближе к нулевой отметке», - заявил он.

Отдельно Алексей Кудрин остановился на прогнозировании показателей госпрограмм: «Мы отмечаем работу Министерства финансов по приведению методик прогнозирования в соответствии с общими требованиями. На данном этапе только 7 методик не соответствуют общим требованиям - это 10%. Эту работу надо и дальше продолжать».

Председатель Счетной палаты напомнил депутатам, что 17 июля 2019 года Правительством была утверждена методика определения расчета показателей, интегральных показателей и весовых коэффициентов по государственным программам. Согласно методике, при отсутствии фактических значений показателей госпрограмм, уровень достижения оценивается как нулевой. Однако в переходный год - 2018 год - при введении прогнозных или предварительных данных, уровень исполнения принимается за единицу. «В этой связи получилось, что эффективных программ по итогам 2018 года 22. Напомню, что по предыдущей методике их было 6. Такой резкий рост с 6 до 22 эффективных программ. Выше среднего – 13 (в 2017 году – 12)., - пояснил Алексей Кудрин. - А теперь, если бы мы поставили «ноль», как в самой базовой методике и записано по показателям, которые не имеют фактических значений, то тогда с высокой эффективностью было бы 16 (а не 22)».

В заключение своего выступления Председатель Счетной палаты предложил «навести порядок в оценке госпрограмм». «Все наши интересы в выполнении государственных программ, достижении целей, результативности наших бюджетных расходов», - заявил он и предложил депутатам провести слушания по оценке работоспособности методики прогнозирования.

Наверх