РУС ENG 

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: финал

27 Сентября 2019 г.

Заключительный день форума начался с подведения итогов работы двух пленарных сессий по главным темам Конгресса.

«С самого начала работы над темами было ясно, что они вызывают большой интерес в аудиторском сообществе. Вчерашние пленарные сессии еще раз это подтвердили,- отметил Президент ИНТОСАИ Алексей Кудрин. - На каждой из пленарных сессией мы наблюдали живую дискуссию. Мы говорили об аудиторах будущего, о навыках, которыми они должны обладать. И, когда я наблюдал за ходом дискуссий, увидел, насколько остро аудиторы переживают те проблемы, с которыми сталкиваются каждый день в своей работе, с каким интересом они готовы искать и находить решения. Это потому, что мы любим нашу работу. Мы хотим, чтобы ресурсы наших стран расходовались эффективно, экономики развивались, а люди жили лучше».

Основные тезисы, прозвучавшие в ходе обсуждений, легли в основу итоговых дискуссионных документов по темам, а также главного документа Конгресса – Московской декларации, которая была утверждена сегодня большинством голосов.

Все делегаты отметили высокий уровень подготовки декларации, ее соответствие основным принципам деятельности высших органов аудита – прозрачности и независимости.

«Мы хотели, чтоб декларация была максимально инструментальной, чтоб она помогала каждому ВОА в продвижении новых методов и инструментов работы», - подчеркнул Алексей Кудрин, представляя главный документ Конгресса участникам форума.

Также в пятницу Алексей Кудрин подписал ряд соглашений о проведении совместных и параллельных проверок. Так, с ВОА Армении пройдет совместная проверка деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета, а с ВОА Словении – параллельная проверка реализации межправительственных соглашений в области культуры, науки и образования.

Сегодня же состоялась встреча Председателя Счетной палаты с Президентом Европейской Счетной палаты Клаусом-Хайнер Лене. Стороны обменялись мнениями по основным вопросам развития госаудита, а также наметили направления дальнейшего сотрудничества, в частности, запланировали провести в 2020 г. двусторонний семинар по теме трансформации деятельности ВОА и обмену опытом в области стратегического планирования, повышения квалификации кадров, развития методологии и аудита окружающей среды.

Закрывали последний день Конгресса три параллельные сессии: о роли ВАО в борьбе с коррупцией, по тематике гендерного равенства и по вопросам аудита реализации целей устойчивого развития (ЦУР).

В дискуссии по ЦУР принял участие аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев. Он рассказал о новой миссии Рабочей группы по ЦУР и ключевым показателям устойчивого развития, которую возглавляет Счетная палата. «Мы хотим стать площадкой обмена опытом для членов ИНТОСАИ по вопросам аудита ЦУР, продвигать проекты по практическому использованию ключевых показателей устойчивого развития при оценке их достижения. В нашей стране сейчас тоже реализуются свои наццели, нацпроекты. Счетная палата проводит их аудит и мы хотим внедрять свой опыт в работу ИНТОСАИ по аудиту ЦУР», - отметил он.

На этом все: XXIII Конгресс ИНТОСАИ завершил свою работу. Следующий Конгресс пройдет в 2022 году в Бразилии.


Материалы по теме

Наверх