РУС ENG 

Дайджест мониторинга национальных целей. Сентябрь

30 Сентября 2019 г.

В сентябре на информационной панели мониторинга достижения национальных целей обновились паспорта национальных проектов – теперь пользователи могут изучить версию документов по состоянию на 20 августа. Кроме того, за прошедший месяц изменились ключевые показатели наццелей.

1.          Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции

Уровень реального размера назначенных пенсий продолжает расти. По представленным в сентябре данным Росстата, с января по июль реальный размер назначенных пособий вырос на 0,9%. Счетная палата отмечает, что за летние месяцы положительная динамика этого показателя ускорилась.

2.          Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов

Годовая инфляция в России продолжает замедляться. В августе это произошло вследствие снижения потребительского спроса и цен на все группы товаров, в том числе на продовольственные. По последним данным, индекс потребительских цен за август 2019 года составляет 4,3% к августу 2018 года. В июле этот показатель составлял 4,6% в годовом отношении.

3.          Для трех целей методики расчета показателей до сих пор не определены.

Несмотря на то, что для национальных целей «Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно», «Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере», «Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных высококвалифицированными кадрами» определены ключевые показатели, методики расчета данных все еще не опубликованы. Напомним, Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был подписан Владимиром Путиным 7 мая 2018 года.


Материалы по теме

Наверх