РУС ENG 

Четвертая стратсессия Счетной палаты и КСО: новая парадигма взаимоотношений счетных палат и правительств при мониторинге нацпроектов

18 Октября 2019 г.

18 октября Счетная палата Российской Федерации совместно со Счетной палатой Республики Дагестан провели в г. Махачкале очередную всероссийскую стратегическую сессию.

В ее работе приняли участие делегация Счетной палаты во главе с аудитором Дмитрием Зайцевым, представители контрольно-счетных органов 58 субъектов Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти Республики Дагестан, Общественной палаты и регионального штаба ОНФ в республике.

«Сегодня на нашей встрече мы должны по максимуму собрать опыт, риски и возможные решения наших вопросов по мониторингу национальных и региональных проектов. В этом мы, прежде всего, должны быть нацелены на изменение самой парадигмы взаимоотношений счетных палат и правительств. Трудный процесс перестройки, несомненно, связан с новыми задачами оценки национальных и региональных проектов. Мы как стратегические партнеры министерств и ведомств должны быть настроены на предупреждение нарушений и неэффективного использования госресурсов, должны оценивать риски, реализуемость и социально-экономические эффекты мероприятий, предусмотренных в проектах», – отметил во вступительном слове Дмитрий Зайцев.

В развитие обозначенных приоритетов участники продолжили совместную работу в новом формате. На примере конкретных национальных проектов команды обсудили три ключевых темы: уровень софинансирования, система управления и показатели нацпроектов. По итогам дискуссий по каждому направлению были представлены ответы на следующие вопросы: В чем состоит проблема? Как фиксировать проблемы? Что и как необходимо изменить?

Вторая часть традиционно была посвящена разработке системы взаимодействия и коммуникации в рамках реализации нацпроектов. При этом акцент был сделан на представлении участниками своих уникальных компетенций, необходимых ресурсов, требований к партнерам, а также условий для синхронизации совместной работы.

В обсуждении активное участие принимали министры Республики Дагестан, ответственные за реализацию нацпроектов, а также представители регионального проектного офиса, что позволило группам сформулировать содержательные предложения. Следует отметить, что такая эффективная работа стала возможна благодаря конструктивным отношениям, выстроенным Счетной палатой Республики Дагестан с региональными исполнительными органами в ходе мониторинга нацпроектов.

Завершая работу стратегической сессии, Дмитрий Зайцев поблагодарил руководство республики за предоставленную возможность обменяться мнениями и опытом. «Результаты работы команд будут погружены в концепцию контроля национальных проектов в региональном разрезе, которую мы будем рассматривать на Совете КСО в Москве. Она должна стать действующей методикой, применимой для каждого субъекта», - отметил он.

Также накануне аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев встретился с Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым. В рамках встречи от имени Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина была объявлена благодарность председателю Счетной палаты Республики Дагестан Билалу Джахбарову.

В мероприятиях также приняли участие заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Евгений Лисютин, директор Департамента внешних связей Тимур Махмутов, заместитель директора Департамента стратегического аудита Денис Гайнулин, заместитель директора Департамента исследований и методологии Олег Кушниренко и начальник отдела по взаимодействию с контрольно-счетными органами Ольга Морозова.

 

Наверх