РУС ENG 

Дмитрий Зайцев: за национальными целями мы должны видеть людей

29 Октября 2019 г.

Переход от финансового аудита к стратегическому, возможность оценки системных рисков, открытость данных, новые технологии, развитие компетенций, и главное – эффективное взаимодействие и контроль. Именно эти ключевые факторы, по мнению участников круглого стола «Стратегический аудит: международный опыт», помогут решить проблемы на пути достижения национальных целей и целей стратегического развития. 

В ходе круглого стола аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев заметил, что важным аспектом достижения целей является эффективное взаимодействие, которого не всегда можно добиться с помощью машин и искусственного интеллекта. «Важно уметь слушать друг друга. За национальными целями мы должны видеть людей», - подытожил он. 

Представители Всемирного банка и высшего органа аудита Финляндии высказали мнение, что люди – это и простые граждане, вовлекая которых можно сделать систему госуправления лучше, и члены правительства, за которыми закреплена ответственность за достижение поставленных целей. По мнению заместителя главы Федерального казначейства Эли Исаева, система контроля за реализацией нацпроектов сейчас выстроена правильно: «Сегодня за каждым мероприятием закреплено конкретное ответственное лицо, начиная от правительственного уровня, заканчивая муниципалитетами».

Однако работа по принципу «поставить цель и назначить ответственного» - не всегда дает нужный результат. «Не стоит забывать о том, что стратегический аудит – это не только про то, правильно ли мы достигаем целей, но и о том, почему нам ставят такой KPI, - такое мнение высказал директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС Георгий Идрисов. - Стать пятой экономикой мира – не задача в смысле имперской державы, это задача про качество жизни, про то, что мы хотим быть достаточно быстрыми в своем развитии, чтобы дать своим гражданам то качество жизни, которое есть сейчас в развитых странах. Ключевое значение здесь имеет скорость изменений».

Помимо успешной реализации национальных целей и национальных проектов, мы должны помнить о глобальных целях устойчивого развития (ЦУР), достижение которых улучшит благосостояние всей планеты. 

«В повестке международной организации высших органов аудита ИНТОСАИ на первый план выходит мониторинг достижения именно целей устойчивого развития. И Счетная палата России переходит к анализу достижения этих целей. Однако это работа не только для нас, но и для Правительства. Тут главное не дублировать функции, не соревноваться в мониторинге, а делать практические вещи, чтобы помогать почувствовать эффект от их реализации»», - отметил Дмитрий Зайцев в своем выступлении на панельной дискуссии «Реализация и мониторинг национальных целей и целей устойчивого развития: международный опыт и российская практика».

Уже в июле 2020 года на политическом форуме высокого уровня под эгидой Экономического и социального Совета ООН Россия представит свой первый доклад по работе в рамках достижения целей устойчивого развития.

Наверх