РУС ENG 

В 2018 году остатки средств бюджета Союзного государства снизились на 13,5%

30 Октября 2019 г.

Высшие органы финансового аудита России и Белоруссии провели г. Минске совместное заседание коллегий по вопросу исполнения бюджета Союзного государства за 2018 год.

Выступая на открытии заседания, Алексей Кудрин напомнил, что 2019 год является знаковым для России и Белоруссии. «В декабре мы отметим 20-летие Договора о создании Союзного государства. За годы интеграции товарооборот наших государств вырос более чем в шесть раз, превысив по итогам прошлого года отметку в 35,5 млрд долларов США» , - заявил глава Счетной палаты России.

Он также отметил, что сотрудничество высших органов аудита России и Белоруссии является неотъемлемой частью союза двух стран. «Наша совместная аудиторская работа по вопросам исполнения союзного бюджета выступает важной поддержкой в развитии двусторонних взаимовыгодных отношений наших стран. Отрадно, что результаты наших проверок приносят свои плоды – значимых нарушений при организации исполнения бюджета становится все меньше. Сегодня высшие органы аудита должны больше заниматься оценкой результативности совместных программ – дали ли затраченные средства ожидаемые результаты – чтобы повышать эффективность. С 2020 года работы у Счетной палаты и Комитета госконтроля станет больше с ожидаемым запуском нового витка интеграции», – заявил Алексей Кудрин.

По итогам проверки стороны отметили ряд положительных тенденций в области исполнения бюджета Союзного государства.

В первую очередь – это сокращение остатков прошлых лет. «Начиная с 2018 года размер остатков снижается: за 2018 год – «минус» 13,5%, в первом полугодии 2019 года – «минус» еще 11,8%. Это произошло в основном за счет направления остатков на финансирование новых программ и проектов Союзного государства», – сообщил в ходе выступления на совместной коллегии аудитор Счетной палаты России Валерий Богомолов.

Также в 2018 году отмечен лучший показатель исполнения расходов союзного бюджета за последние восемь лет – свыше 99%. «Остались не использованы около 50 млн рублей. Это в 15 раз меньше, чем было в 2017 году», – подчеркнул аудитор.

Сдвинулась с «мертвой точки» ситуация с учетом на территории Российской Федерации имущества, созданного и приобретенного за счет средств союзного бюджета. «В июне текущего года Правительство Российской Федерации утвердило постановление об организации обособленного учета такого имущества. С 2020 года этим вопросом будет заниматься Росимущество», – сообщил Валерий Богомолов.

Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции, остается еще ряд проблемных тем, требующих внимания и скорейшего урегулирования.

В частности, до сих пор не решен вопрос о задолженности по бюджетным кредитам, выданным в 1998-2002 годах из средств союзного бюджета на реализацию трех программ («Развитие дизельного автомобилестроения», «Союзный телевизор» и «Электронная пластиковая карта»). На 1 января 2019 года ее размер составил почти 3 млрд рублей. В основном это проценты и пени, начисленные на основной долг.

По итогам обсуждения стороны утвердили совместное Заключение на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2018 год. Оно будет направлено в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства.

В ходе заседания стороны также утвердили План совместных мероприятий на 2020 год.


Материалы по теме

Наверх