РУС ENG 

Незавершенное строительство в России. Проблемы и пути решения.

30 Октября 2019 г.

Анализ Счетной палаты показал пугающие цифры. В январе 2019 года в стране насчитывалось более 9 тыс. «проблемных» объектов незавершенного строительства (далее – ОНС) с объемом вложений около 1,5 трлн. рублей.

30 октября в рамках Круглого стола в МИА «Россия сегодня» представители Счетной палаты обсудили с коллегами, которые непосредственно задействованы в решении задачи сокращения ОНС проблемы и пути решения сокращения «незавершенки». 

В этом году Счетная палата провела масштабное мероприятие по анализу ОНС, которое охватило всю страну. 

В ходе обсуждения эксперты пояснили, что структура ОНС складывается из планово строящихся и «проблемных» объектов – это «долгострой» и «брошенные объекты».
 Структура ОНС-30 10 19.jpg
Именно на «проблемной незавершенке» и сфокусировали внимание участники Круглого стола.
«Брошенные объекты» и «долгострой» – это на данный момент безрезультативно потраченные бюджетные средства, они существенно ухудшают городскую среду, создают неудобства для жителей. А в части объектов социального назначения рушат надежды людей на доступность медицины и образования», – заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Станислав Прокофьев, заместитель руководителя Федерального казначейства сообщил, что система учета «незавершенки» ГИС «Управление» содержит в себе всю информацию по 71 объекту. «Хочу заметить, что 71 тысяча - это количество бухгалтерских записей, это не значит, что за каждой из них стоит остов недостроенного здания», заявил он. 

Михаил Москвин, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, рассказал о ситуации в своем регионе: «Объем незавершенного строительства на 1 января 2019 года в Ленинградской области составил 26 млрд руб. Пусть эта цифра вас не пугает, это все также делится на три «корзины»: текущее строительство, «долгострой» и «брошенка»[1]. Полагаю, что эту проблему нужно решать на федеральном уровне, а регионы подтянутся».  

Николай Николаев, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы прокомментировал ситуацию с ОНС так: «Счетная палата ведет целое расследование «дела о незавершенке» по стране. Мы согласны, что эти данные должны быть открыты для граждан. Открытая система поможет противодействовать появлению недостоверной информации. Нам нужны конкретные объекты, а не бухгалтерские записи. Нужно менять систему отчетности. Сейчас она основывается на освоении средств, а не на результатах». 

На встрече также присутствовал Член комитета Совет Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалев, который в своем выступлении поднял вопрос о необходимости регулирования ценообразования в строительстве и усовершенствования федерального законодательства в сфере закупок. 

Директор Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Министерства экономического развития Алексей Грановский рассказал о промежуточных итогах работы Министерства по сокращению ОНС, а также выразил готовность ведомства в реализации инициатив Счетной палаты. 

Наталья Трунова, Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» рассказала о том, как выглядит ситуация с ОНС для граждан: «Население смотрит не на проектно-сметную документацию, не на бюджетные строчки, а на конкретные «недострои». Мы слишком экономим на стройках. Профессиональных сметчиков в регионах не осталось вообще. Наша задача – построить и построить качественно, а не сократить смету в ноль». 

В заключение встречи Светлана Орлова рассказала журналистам, что на сайте Счетной палаты уже размещена интерактивная карта по учету ОНС, а в декабре будет запущена платформа, где каждый гражданин, регион и ведомство смогут получить подробную информацию о своих объемах незавершенного строительства.
   


[1] По данным Счетной палаты объем вложений в объекты «долгостроя» на 1 января 2019 года составил 2,1 млрд. рублей, в «брошенные» объекты – 2,8 млрд. рублей.



Наверх