РУС ENG 

Четыре особенности нового проекта Счетной палаты «Госрасходы»

18 Ноября 2019 г.

Счетная палата РФ запустила специальный проект – портал-агрегатор «Госрасходы». Новый инструмент общественного контроля поможет каждому узнать о том, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты.

Главная цель проекта – дать интересующимся гражданам возможность изучить сферу госфинансов: от выделения бюджетных средств до результатов контрактов и конечных получателей. Проект делает прозрачнее и понятнее все, что затрагивает вопросы государственных расходов и доходов: от планирования государственного бюджета, субсидий, закупок и нацпроектов до проведения торгов, заключения контрактов и их результатов.

«Это начало большой работы по созданию аналитических инструментов работы с данными о контрактной системе и финансовой информации государства. Граждане, эксперты, ученые, СМИ через подобные инструменты общественного контроля могут дать оценку эффективности государственных трат», – подчеркнул Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на презентации проекта.

Портал-агрегатор основан на открытых данных финансовых госорганов и запущен в beta-версии. Он содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов, 320 тыс. госзаказчиков и 116 тыс. субсидий, также доступны данные по национальным проектам и индикаторы контрактной системы.

Рассказываем, в чем особенности портала «Госрасходы» и как им пользоваться:

1. Национальные проекты

На портале собраны данные о 12 национальных проектах и Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 г. в разрезе государственных и муниципальных контрактов и субсидий из федерального бюджета. Также представлены агрегированные данные по главным распределителям бюджетных средств и получателям денег из федерального бюджета.

Например, чтобы узнать, как тратятся деньги на «Цифровую экономику», выберите в специальном разделе этот нацпроект. Далее вы увидите количество контрактов, субсидий, главных распорядителей бюджетных средств и получателей средств федерального бюджета, а также перечень входящих в данный нацпроект федеральных проектов. В частности, в «Цифровую экономику» входят шесть федпроектов. Кроме того, можно узнать подробную информацию о каждом государственном и муниципальном контракте по 44-ФЗ и 223-ФЗ: какой орган власти проводит закупку, кто исполнитель, какие виды работ закупаются и сколько это стоит.

Такая же информация представлена и о субсидиях из федерального бюджета. Так, например, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в 2019 году выделило 3117 субсидий. В специальном разделе можно узнать, кто стал их получателями.

2. Индикаторы

На портале «Госрасходы» представлены не только агрегированные данные, но и аналитика. Сейчас доступны 14 индикаторов, рассчитанных на основе данных контрактной системы и реестра субсидий из федерального бюджета: от числа активных госзаказчиков и поставщиков за период времени до суммы распределенных субсидий по месяцам по ГРБС. Для каждого индикатора опубликовано краткое описание методики расчета.

Например, чтобы понять, какие регионы закупают услуги и товары местных (находящихся в том же субъекте федерации) поставщиков, необходимо в разделе «Аналитика» выбрать соответствующий рейтинг. На интерактивном графике видны лидеры среди регионов, которые чаще всего в 2018 году заключали контракты   с «местными» поставщиками. Можно посмотреть и динамику изменения «изолированности» субъектов по годам для каждого интересующего субъекта.

3. Интегрированная база данных

База данных проекта содержит информацию о контрактах, субсидиях, заказчиках, поставщиках, распределителях и получателях субсидий и нацпроектах. Разработанный на ее основе портал «Госрасходы», позволяет получить детали каждого контракта и каждой субсидии, просмотреть профили и найти контракты интересующих организаций. В качестве источников данных используются:

  • Единая информационная система в сфере закупок (zakupki.gov.ru);

  • Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru);

  • Портал государственных программ (programs.gov.ru);

  • Паспорта нацпроектов (government.ru);

  • Официальные сайты финансовых органов власти;

  • Иные официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Поисковая строка, размещенная на главной странице, позволит быстро найти необходимую информацию о контрактах, заказчиках, субсидиях, их распределителях и получателях и перейти в расширенный поиск в соответствующем разделе. Выбрав из списка интересующий контракт, любой пользователь может узнать предмет, сроки исполнения и коды бюджетной классификации каждого контракта, а по субсидиям доступны сведения о показателях результативности, платежные документы и сканы подписанных соглашений.

4. Открытые данные

Открытые данные портала «Госрасходы» дают возможность для самостоятельного углубленного анализа и проведения исследований, а API проекта позволит программистам создавать социально-значимые и коммерческие приложения и сервисы. Чтобы процесс распределения бюджетных средств был более прозрачным, СМИ, ВУЗы, органы власти и некоммерческие организации могут получать необходимые выборки из базы данных по запросу. При этом некоторые модули проекта «Госрасходы» публикуются на специальном сайте открытого кода Счетной палаты РФ.

Чтобы получить специальные выборки данных для изучения или исследования необходимо направить запрос на электронную почту: spending@ach.gov.ru, указать сферу интересов (или конкретный перечень интересующих данных), а также цели использования данных.

Портал «Госрасходы» запущен в режиме beta-версии. Ваши предложения по совершенствованию и развитию сайта направляйте на почту spending@ach.gov.ru.

Наверх