РУС ENG 

Аудиторы России и Финляндии обменялись опытом в сфере государственного аудита

19 Ноября 2019 г.

В Счетной палате прошел двухдневный российско-финский семинар, на котором представители Государственного контрольно-ревизионного управления (ГКРУ) Финляндской Республики рассказали своим коллегам из России о лучших практиках и разработках в сфере государственного аудита.

В первой части мероприятия гости представили сотрудникам контрольного ведомства России проекты в различных сферах, которые реализуются в Финляндии. Были обсуждены такие темы как: стратегия развития организации и трансформация деятельности высшего органа аудита (ВОА), оценка и аудит бюджетной политики, опыт проведения аудита реализации целей устойчивого развития, цифровизация, вопросы открытости и прозрачности, совершенствования коммуникаций, а также развитие человеческого капитала и противодействие коррупции.

В частности, коллеги из Финляндии рассказали, как формировалась и реализовывалась новая стратегия для ГКРУ, запуск которой произошел в начале 2018 года. Были выявлены причины, которые помогли сформулировать пять тем, выступивших как руководящие принципы процесса стратегии. Это ориентированность на потребности клиента, ориентация на будущее, прогнозирование и развитие системы, которая стремится к улучшениям, а также переход на цифровые технологии и новая модель работы ГКРУ. Стоит отметить, что подобные процессы реализуются и в высшем контрольном органе России начиная с конца прошлого года (с текстом Стратегии Счетной палаты можно ознакомиться по ссылке).

Кроме этого, представители финской ВОА поделились опытом реализации проекта по развитию человеческого капитала. Было обнаружено, что иерархичная организационная структура может замедлять или даже препятствовать реализации новой стратегии. В связи с этим они изменили роли и позиции специалистов. Например, были упразднены позиции менеджеров, полномочия и обязанности были переданы проектным командам, были созданы позиции руководителей для ключевых областей и научно-практических центров, введены эксперты, отвечающие за конкретный процесс или область знаний.

Одной из важных тем семинара стала задача по мониторингу и аудиту достижения целей устойчивого развития (ЦУР), которые были утверждены ООН. Сегодня ЦУР определяют развитие всего мира, и их реализация должны сыграть большую роль в решении многих глобальных мировых проблем. В рамках дискуссии были обсуждены подходы к вопросам оценки подготовленности правительств к достижению ЦУР, и готовность ВОА к проведению аудита их эффективности, а также анализ соотношения национальных целей с глобальными. В следующем году Россия представит свой национальный доклад о ходе достижения целей устойчивого развития, а Счетная палата России активно внедряет систему мониторинга ЦУР.

Для более детального и эффективного обсуждения в выработке совместных подходов и решений были сформированы малые рабочие группы по ключевым вопросам и проблемам. Например, были рассмотрены такие темы как: сотрудничество ВОА Финской Республики с другими органами власти, участвующими в борьбе с коррупцией. Каналы, которые предусмотрены для сообщений о фактах коррупции или незаконной деятельности. Проведение аудита ВОА Финляндии по подготовленности к внедрению ЦУР. Разработка макроэкономических прогнозов. Применение нематериальных способов мотивации сотрудников. Оценка актуальности при выборе целей и вопросов аудита эффективности, и другие важные темы.

«Уверен, что такой формат работы с нашими коллегами поможет нам более эффективно, открыто и детально обсудить разные аспекты деятельности, провести живую дискуссию, перенять лучший опыт у наших коллег и поделиться своими наработками», – сказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он также подчеркнул, что взаимодействие ВОА двух стран в настоящее время активно развивается.

В свою очередь, заместитель Генерального аудитора Финляндской Республики Матти Окко отметил важность рабочих контактов с представителями Счетной палаты: «Для нас большая честь присутствовать здесь, надеюсь на плодотворное сотрудничество и обмен опытом и знаниями в области аудита в дальнейшем».

Кроме этого, глава финской делегации отметил высокий уровень проведения Конгресса ИНТОСАИ, который прошел в сентябре этого года в Москве: «Уровень организации был прекрасным, все было очень эффективным, удалось выработать очень хорошую декларацию, которая касается будущего аудиторской работы».

Алексей Кудрин поблагодарил финскую делегацию за плодотворное сотрудничество и выразил надежду, что такой формат взаимодействия поможет выработать интересные подходы, а встречи станут доброй традицией.

__________

ИНТОСАИ – международная организация высших органов аудита, созданная в 1953 году для содействия развитию сотрудничества ВОА и совершенствованию государственного аудита во всем мире. В состав ИНТОСАИ входит 194 страны. Высшим органом ИНТОСАИ является Конгресс, который проводится раз в три года в разных странах. XXIII Конгресс ИНТОСАИ прошел в Москве сентябре этого года. В ходе него глава Счетной палаты Алексей Кудрин вступил в должность президента ИНТОСАИ.

Презентации доступны по ссылкам:

1.Стратегия Государственного контрольно-ревизионного управления Финляндской Республики

2. Развитие человеческого капитала в Государственном контрольно-ревизионном управлении Финляндской Республики

3. Трансформация деятельности ВОА: цифровизация

4. Оценка и аудит бюджетной политики

5. Аудит реализации Целей устойчивого развития

6. Открытость и прозрачность деятельности ВОА, развитие коммуникаций

С текстом Московской декларации можно ознакомиться по ссылке.



Наверх