РУС ENG 

Галина Изотова: Счетная палата приветствует меры поддержки регионов, предусмотренные в проекте трехлетнего бюджета

22 Ноября 2019 г.

Счетная палата поддерживает новации законопроекта о федеральном бюджете, направленные на поддержку регионов. Об этом заявила заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова на Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в ходе обсуждения проекта закона о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Одна из этих мер касается предоставления межбюджетных трансфертов. Галина Изотова напомнила, что Счетная палата не раз обращала внимание на то, что межбюджетные трансферты поздно распределяются по регионам. Наконец эта проблема начинает решаться. «Принятыми Государственной Думой во втором чтении поправками установлен срок распределения иных межбюджетных трансфертов и срок заключения соглашений с регионами - не позднее 1 января 2020 года. По нашему мнению, это положительная мера, которая позволит регионам более качественно планировать свои бюджеты», - подчеркнула Галина Изотова.

Среди других мер, которые, по мнению Счетной палаты, будут способствовать социально-экономическому развитию регионов, Галина Изотова отметила изменение условий реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам и предоставленную регионам возможность направлять высвобождаемые в результате снижения объема погашения задолженности средства на реализацию новых инвестпроектов. «Считаем, что все эти меры дадут новый импульс развитию наших регионов», - подчеркнула зампред Счетной палаты.

Говоря об основных бюджетных параметрах, Галина Изотова отметила, что Счетная палата приветствует предусмотренный в бюджете рост бюджетных ассигнований на социальный блок и инфраструктуру. «В первый год трехлетки расходы возрастают на 1.1 п.п ВВП. Это больше чем на 1 трлн рублей. Это, конечно, очень значительные объемы. При этом увеличиваются расходы на образование, здравоохранение, национальные проекты. Без сомнения, это положительные стороны нашего бюджета», - подчеркнула она.


Материалы по теме

Наверх