РУС ENG 

Счетная палата рассмотрела заключения об исполнении федерального бюджета в Минпромторге, Минтрансе и Росжелдоре

27 Мая 2013 г.

24 и 27 мая с.г. Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела заключения о результатах проверок исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2012 год в Минпромторге России, Минтрансе России и Росжелдоре. Проверки проводились параллельно с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (далее - Росфиннадзор).

С сообщениями на Коллегии выступили аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин и заместитель руководителя Росфиннадзора Эли Исаев.

Как было отмечено на Коллегии, указанные контрольные мероприятия являются первыми параллельными проверками, проведенными Счетной палатой и Росфиннадзором в рамках Соглашения о сотрудничестве между двумя ведомствами от 17 декабря 2012 года, а также в соответствии с Планом параллельных (синхронизированных) мероприятий Счетной палаты и Росфиннадзора на 2013 год.

В ходе проведения контрольных мероприятий Счетной палатой были выявлены различные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства (Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Федерального закона «О бухгалтерском учете», иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы учета и отчетности) на общую сумму 19,9 млрд. рублей, в том числе в Росжелдоре - 2,4 млн. рублей, в Минтрансе России - 2,4 млрд. рублей, в Минпромторге России - 17,6 млрд. рублей.

При подготовке указанных заключений были использованы результаты, полученные Росфиннадзором при проведении проверок расходования бюджетных средств, выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в ходе которых были выявлены финансовые нарушения в Минтрансе России - 7,2 млн. рублей, в Минпромторге России - 5,1 млн. рублей, а также финансовые нарушения на общую сумму 2,9 млрд. рублей, выявленные в Росжелдоре при проверке предоставления субсидий на проведение работ по капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

По итогам обсуждения стороны пришли к единому мнению, что проведенные параллельные проверки не только позволили отработать методику осуществления контрольных мероприятий в форме одновременного проведения проверок в отношении одной организации (объекта контроля), но и способствовали развитию взаимодействия двух ведомств по линии обмена опытом и методическими материалами по вопросам проведения параллельных контрольных мероприятий.

О результатах в установленном порядке будут проинформированы палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Наверх