РУС ENG 

Счетная палата отмечает юбилей: 25 лет она следит за рациональным расходованием бюджетных средств

14 Января 2020 г.

25 лет на страже рационального расходования бюджетных средств. В свой юбилей Счетная палата провела расширенную Коллегию, на которой принимала поздравления и поделилась своими успехами. Главный из них – трансформация из классического аудитора в помощника и советника, который указывает на недостатки и дает свои рекомендации по их устранению.

Эту особенность отметил в своем приветственном слове Президент Владимир Путин. Поздравление главы государства зачитал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко: «Сегодня укрепление финансовой дисциплины и повышение качества государственного управления напрямую зависят от совершенствования механизмов и инструментов аудита, широкого внедрения передовых информационных, цифровых технологий, прозрачности и доступности полученных данных. Все это – важнейшие условия для эффективной реализации национальных проектов, решения приоритетных задач, развития страны, а значит – для создания достойного уровня жизни людей».

Мониторинг достижения национальных целей и реализация нацпроектов – это один из новых и ключевых приоритетов в работе Счетной палаты. В 2019 году контрольное ведомство провело свой первый анализ. «Я считаю эту деятельность крайне важной особенно на столь ранних этапах реализации нацпроектов: чем раньше мы сможем заметить недостатки и недоработки – тем быстрее их можно исправить», - отметил Председатель Счетной палаты.

Алексей Кудрин в своем выступлении рассказал об основных недостатках, которые контрольное ведомство систематически выявляет в своих проверках. Так, например уже традиционно основные госрасходы переходят на конец года. В четвертом квартале тратится более трети бюджета. Федеральная адресная инвестпрограмма также нуждается в корректировке. Из года в год вводится только около половины запланированных объектов.

«Вышеперечисленные вопросы хорошо иллюстрируют, как от тем классического финансового контроля мы поднимаемся к вопросам иного порядка, к вопросам системной донастройки государственного управления. От проверки «освоения средств» к оценке достижения конечного результата. Фиксировать примерно одни и те же нарушения ежегодно – это не решение. Решение – это, к примеру, внести необходимые поправки в бюджетный кодекс, реформировать контрактную систему и другие подобные меры… Поэтому мы все больше обращаем внимание на совершенствование практик управления, профилактику неэффективного и нецелевого использования», - заявил глава СП.

В завершении своей речи Алексей Кудрин сравнил работу Счетной палаты с медучреждением. «Аудитору, как и врачу, свойственно обращать внимание не на достижения, а на недостатки. Никто не любит ходить по врачам, но это нужно. Замечания Счетной палаты, даже критические – это польза всему государственному организму и, в конечном счете, – это работа на благо каждого гражданина», - резюмировал он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что за четверть века Счетная палата прошла «впечатляющий путь». «Сегодня Счетная палата – это один из наиболее эффективных государственных институтов. Без преувеличения – главный финансовый ревизор страны. За прошедшие годы Счетной палатой был накоплен уникальный практический опыт организации и проведения финансового контроля», - заявила она.

«Итоги вашей работы действительно впечатляют. Во многом благодаря вашим усилиям удалось создать систему финансового контроля на всей территории Российской Федерации. За прошедшие четверть века здесь сформировалась настоящая команда профессионалов, со своим уникальным стилем работы, принципиальным отношением к делу. Такой ответственный подход сохраняется на протяжении всех лет вашей работы. Это я считаю главным залогом высокого авторитета Счетной палаты, уважения к вашему коллективу, к вашему труду», - добавила Валентина Матвиенко.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков также отметил, что за 25 лет «Счетная палата выросла в один из самых авторитетных контрольных органов в стране».

«Сегодня аудиторы Счетной палаты участвуют не только в «правительственных часах», когда мы обсуждаем деятельность тех или иных министерств, направлений деятельности Правительства, но и при обсуждении всех важнейших законопроектов. Нам, как депутатам Государственной Думы, крайне важна экспертиза Счетной палаты. Здесь накоплен действительно мощный интеллектуальный потенциал, который позволяет по любому законопроекту, поправкам к законопроекту давать очень содержательные заключения, и, безусловно, это делает наше законодательство намного лучше. Без экспертизы Счетной палаты я уже даже не представляю возможности рассмотрения важнейших законопроектов, не говоря уже о бюджете», - заключил он.

Стенограмма выступления Председателя Счетной палаты доступна по ссылке.


Материалы по теме

Наверх