РУС ENG 

Сергей Степашин встретился с Председателем Счетной палаты Киргизской Республики Эльмирой Ибраимовой

14 Мая 2013 г.

Сегодня Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин встретился с Председателем Счетной палаты Киргизской Республики Эльмирой Ибраимовой.

Стороны выразили удовлетворение устойчивым и поступательным развитием взаимоотношений между ВОФК России и Киргизии, основанных на Договоре о сотрудничестве от 1997 года. «Это было одно из первых Соглашений о сотрудничестве, заключенное Счетной палатой России с зарубежными коллегами», - подчеркнул Сергей Степашин.

Как было отмечено в ходе беседы, проведенные за последние годы Счетными палатами России и Киргизии совместные контрольные мероприятия показали, что сотрудничество двух ВОФК проходит на взаимовыгодной основе, а также имеет большой потенциал для дальнейшего развития.

В подтверждение этих слов Сергей Степашин и Эльмира Ибраимова договорились о проведении в 2014 году двух совместных контрольных мероприятий - аудита эффективности капитальных вложений Российской Федерации в сферу энергетики Киргизской Республики и аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности военной базы на территории Киргизии.

Кроме того, участники встречи обсудили предварительные результаты проведенной российской Счетной палатой независимой дружественной проверки функциональной деятельности Счетной палаты Киргизской Республики. Окончательные итоги этой работы стороны запланировали подвести в июле текущего года на совместном заседании Коллегий двух ВОФК, которое пройдет в г. Бишкеке.

В ходе встречи стороны также затронули вопрос, касающийся контроля за осуществлением государственных закупок. Эльмира Ибраимова высказалась в поддержку инициативы ВОФК России и США по созданию Специальной группы ИНТОСАИ по контрактному аудиту и выразила готовность поделиться опытом, накопленным ВОФК Киргизии в этой области. В этой связи стороны приняли решение провести в июле этого года совместный семинар, посвященный данной проблематике.

Отдельной темой беседы стал конструктивный обмен мнениями по новой редакции закона «О Счетной палате Российской Федерации», в которой существенно расширяются полномочия высшего органа финансового контроля России. По словам Сергея Степашина, при подготовке нового закона был использован лучший опыт мирового аудиторского корпуса с учетом имеющихся международных стандартов проведения аудита. Со своей стороны глава ВОФК Киргизии дала высокую оценку новому закону, отметив, что его принятие стало «знаковым событием не только для Счетной палаты России, но и для всех высших органов финансового контроля на постсоветском пространстве». Эльмира Ибраимова также выразила намерение использовать положения нового закона о Счетной палате России при подготовке проекта новой редакции закона о Счетной палате Киргизской Республики, работа над которым в настоящее время проводится киргизским ВОФК.

В завершение встречи Сергей Степашин заверил Эльмиру Ибраимову в готовности российского ВОФК к оказанию содействия своим киргизским коллегам в области подготовки и переподготовки аудиторских кадров на базе Высшей школы государственного аудита МГУ и НИИ Счетной палаты.

Во встрече также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в России Болот Джунусов и аудиторы Счетной палаты Александр Пискунов и Сергей Рябухин.

Наверх